Вечная память тебе, солдат!

Вечная память тебе, солдат!
Вечная память тебе, солдат! Фото: Вечная память тебе, солдат!
В селе Вознесеновском состоялось торжественное перезахоронение останков земляка-красноармейца, который пал смертью храбрых, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
Звали его Матвей Савельевич Токарь. Рассказывает сын – Иван Матвеевич Токарь, приехавший по такому случаю из города Кисловодска:

- Отца я плохо помню. Но знаю, что он был хорошим и жизнерадостным человеком. Очень любил нас – четверых детей. В памяти осталось, как однажды после работы в колхозе батя принёс попавшего под косилку зайца. Для сидевших дома маленьких голодных ртов это стало настоящим праздником. Когда он ушёл на войну, мне исполнилось всего шесть лет, а сестрёнке Нине, которая тоже здесь, но приехала из Светлограда, и того меньше - четыре годика. Потом мы получили извещение, что отец пропал без вести. Маме пришлось очень, очень трудно…

Родные пытались выяснить судьбу Матвея Савельевича. Отправляли запросы во все инстанции. Но долгое время ничего конкретного узнать не удавалось. И вот, недавно, по Интернету пришло сообщение от поискового отряда «Боевое братство» о том, что под городом Ельня Смоленской области, где в начале войны шли тяжёлые бои, найдены останки красноармейца, по смертному медальону которого удалось точно установить - они принадлежат нашему герою. Также сохранились каска бойца и именной котелок.

По словам внука – Ивана Зиновьевича, родные приняли решение незамедлительно ехать в указанный населённый пункт, чтобы забрать своего дорогого родственника и похоронить его с почестями, по всем православным канонам на родной вознесеновской земле. Это и было сделано в прекрасный солнечный осенний день.

Почтить память ещё одного вышедшего из небытия советского солдата собрались представители местной власти во главе с руководителем районной администрации Владимиром Ткаченко, общественности, юного поколения, казачества, ветеранского движения. Событие привлекло внимание и краевых масс-медиа.

В торжественной церемонии приняла участие рота почётного караула, прибывшая из Ставрополя и давшая несколько залпов из автоматического оружия во славу нашего земляка.

В часовне святой блаженной Ксении Петербуржской села Вознесеновского местный священник Алексей совершил чин погребения по убиенному воину Матфею, а на кладбище отслужил заупокойную литию.

Евгений РОГОВ

Комментарии (0)

    240x400

    Афиша

    240x400