Пока искал нужный адрес, показалось, что всё село проехал. Наконец, увидел скромное подворье, а за ним - большой пустырь, поросший полынью и испещрённый буераками. У дома – высокий бетонный столб, с верхушки которого свисает старый уличный фонарь. Он-то, по сути, и стал причиной того, что в план своей очередной выездной командировки я включил визит к уважаемой Антонине Ильиничне, ведь, по её словам, в этом районе с начала июня нет освещения. Семь лет назад она похоронила мужа – участника Великой Отечественной войны Михаила Константиновича Михайлова, теперь живёт одна и, понятное дело, чувствует себя жутковато, когда за окном непроглядная тьма.
- Иногда какой-нибудь бродяга постучит в калитку – очень страшно становится. Как-то вечером вышла за двор. А уже солнце село, видно плохо... Споткнулась и упала. Нога до сих пор болит, - сетует собеседница. – А видели бы вы, как после выпускного вечера наши сельские девчата тут шли – держались друг за дружку, еле семеня ногами. Покалечиться можно запросто!
Вспомнила она и о социальных работниках, которые, бывает, приходят к ней по вечерам, чтобы оказать услугу и тоже подвергаются риску из-за отсутствия освещения.
- Я им, кстати, очень благодарна за то, что они делают и, пожалуйста, обязательно напишите их имена в газете. Это Галина Ивановна Супрунова, Людмила Анатольевна Стецун, Нина Васильевна Плюта, Маргарита Васильевна Галейтинова, Любовь Ивановна Корнюшенко, - отметила А.И. Михайлова.
А вот письмо, которое она получила в ответ на своё обращение в районную администрацию, ни её, ни соседей, также попавших в «зону тьмы», не устроило.
В нём, в частности, говорится о том, что согласно федеральному законодательству администрация Апанасенковского муниципального района не имеет полномочий для решения вопроса по обустройству уличного освещения на территории села Апанасенковского. Однако, учитывая социальную значимость поднятой проблемы, от главы соответствующего муниципального образования было получено разъяснение. Оказывается, в мае текущего года на заседании совета села Апанасенковского местные депутаты были вынуждены из-за дефицита бюджетных средств принять решение в период коротких летних ночей оставить освещение только в центре и в парковой зоне поселения, а работу фонарей на остальных улицах снова восстановить в сентябре. В редакцию нашей газеты также пришла аналогичная информация от главы села И.П. Шаповалова, с уточнением, что подобные меры экономии осуществлялись и в предыдущие годы.
Казалось бы, хорошо, что хоть какая-то конкретика есть: Антонине Ильиничне и остальным апанасенковцам, которым не повезло жить на периферии, придётся терпеть неудобства и быть особенно внимательными при передвижении в тёмное время суток всего лишь до осени.
Но, с другой стороны Антонина Михайлова искренне не понимает, по какой причине пусть и временно возникает необходимость в такой «оптимизации», ведь, по её словам, в соседних сёлах ничего подобного не происходит. Поэтому она и обратилась в редакцию, в надежде, что её доводы примут во внимание местные власти.