вт, 10 дек.
21:56
+7 °С, дождь

Апанасенковский район: дивная земля и родина героя

Статья

21 июля 2015, 16:38

На северо-востоке Ставрополья на границе с калмыцкими пустынями и знаменитым озером Маныч-Гудило расположен Апанасенковский район – родина нашего знаменитого земляка, героя Великой Отечественной войны генерала Иосифа Апанасенко. Очередную публикацию из цикла «Чудеса Ставрополья» мы посвящаем этому степному краю.

Тысячи лет истории

Учёные считают, что на берегах озера Маныч-Гудило в междуречье Калауса и Кумы пасли скот племена степной катакомбной культуры бронзового века (примерно XXV—XX века до нашей эры). Такой вывод сделали после изучения курганов, оставшихся с тех далёких времён. К бронзовому веку относятся наиболее ранние из 16-ти курганных насыпей могильника «Вознесеновский-1». А в курганном могильнике «Рагули-3» исследователи обнаружили 23 курганных насыпи.

Шло время, обитатели этой земли сменяли друг друга. Спустя тысячи лет по территории района проложили часть «Шёлкового пути», который связывал Европу с Китаем.

Есть на апанасенковской земле два уникальных кургана, расположенных по разным берегам реки Калаус. Они появились не во времена глубокой древности, а в XVIII веке. Их возвели в честь битвы калмыцкого хана Убаши, который сражался на стороне России с крымскими татарами и горцами во время русско-турецкой войны 1768—1774 годов. С одной стороны реки высится курган Победы. А на другом берегу, где закончилась битва и отмечалась победа, возвышается курган Пиршеств.

Апанасенковский район – единственное место в крае и одно из немногих в России, где уцелел интереснейший объект, который рассказывает об истории и быте наших предков. Это ветряная мельница в селе Манычском. Прежде в каждом ставропольском селении было по 20-30 мельниц, но ныне сохранилась лишь эта.

Мельница высотой 12 метров была построена в 1889 году по заказу купца Платонова. В 1921 году во время голода купец обменял её на 40 пудов пшеницы и пару быков с бричкой. В 1930 году мельница стала колхозной собственностью и проработала до 1958 года. Теперь она охраняется государством, как уникальный памятник быта и ремесленного мастерства XIX века. Существуют планы по организации внутри мельницы музея истории села или музея хлеба.

Именем героя

Интересна история нынешнего районного центра Апанасенковья – села Дивного. Поселение на степной речке Гардачи появилось в 1850-х годах. Раньше здесь выпасали скот кочевники. По легенде места так понравились первым оседлым поселенцам, что они дали им звучное название – Дивное. Статус села Дивное получило в 1864 году. Количество жителей в селе стремительно росло, и по данным 1916 года составляло более 8 тысяч человек.

До 1920-х годов апанасенковская земля входила в состав Благодарненского уезда. В 1924 году здесь был образован Дивненский район. Столицу района в 1935 году перенесли в село Митрофановское. Сам район недолгое время именовали Митрофановским, но буквально в том же году селу и району дали новые названия в честь Иосифа Апанасенко. В 1938 году районный центр возвратили в Дивное, а вот район так и остался Апанасенковским.

Имя генерала Иосифа Апанасенко увековечили на родине ещё при жизни – до того, как он совершил главные свои подвиги во время Великой Отечественной войны. Иосиф Родионович Апанасенко родился в 1890 году в Митрофановском. Участвовал в Первой мировой и Гражданской войне. В 1940 году одним из первых получил воинское звание генерал-полковника. С января 1941 года Иосиф Апанасенко командовал Дальневосточным фронтом, где и проявил качества грамотного командира и стратега. Именно он, находясь на другом конце страны, обеспечил быстрый переброс 20 стрелковых дивизий и 7 танковых соединений под Москву, где кипели бои.

Благодаря Иосифу Апанасенко за пять месяцев была построена дорога от Хабаровска до станции Куйбышевка-Восточная. Трасса шла параллельно Транссибирской магистрали и была необходима на случай повреждения противником железнодорожного полотна, чтобы сохранить сообщение.

Генерал, который сделал так много на дальневосточных рубежах, рвался в бой. После многочисленных просьб в июне 1943 года он назначается заместителем командующего войсками Воронежского фронта. Спустя всего два месяца, в августе того же года, он получает смертельное ранение под Белгородом во время авиационного налёта противника. Среди записей генерала нашли указание: похоронить на родине. Останки героя привезли в Ставрополь, где захоронили в присутствии родных. Памятник-мавзолей генералу Иосифу Апанасенко находится на Крепостной горе в центре краевой столицы.

Пеликаны и ирисы

Апанасенковская земля – это край между степями, пустынями и озёрной гладью знаменитого на весь мир солёного озера Маныч-Гудило. Здешний климат уникален и неповторим.

Маныч-Гудило – самое крупное в Европейской части России континентальное озеро. Слово «Маныч» происходит от тюркского «горький» из-за состава воды (в ней очень много солей). Во время прибоя озеро гудит, отсюда и вторая часть названия – «Гудило». Озеро обладает уникальными целебными свойствами. Его грязи, богатые солями, бором и бромом используют в лечебных целях.

Уникальное озеро стало местом обитания столь же невиданных существ, которых нет больше нигде в мире. Например, в солёной воде Маныча обитают некоторые виды рыб, которые обычно живут лишь в пресноводных водоёмах.

В приманычской степи произрастает более 700 видов растений. Около 30 из них –редкие, включённые в Красную книгу. Ещё несколько видов, например, герань линейнолопостная, ирис жёлтый или тюльпан Геснера могут попасть в список особо охраняемых видов, поскольку встречаются они всё реже и реже.

В конце 2010 года для сохранения водно-болотного комплекса озера с его животным и растительным многообразием в дельте реки Дунды был организован государственный природный заказник краевого значения «Маныч-Гудило».

Озеро Маныч-Гудило – природный объект, особенно интересный для орнитологов. Его водная гладь и прибрежная зона дважды в год становится «перевалочным пунктом» для перелётных птиц. Многие водоплавающие и околоводные птицы живут здесь круглый год. Всего на берегах Маныча можно увидеть около 400 видов. Внимательный наблюдатель разглядит серых и белолобых гусей, розового скворца, знаток опознает среди пернатых каравайку и краснозобую казарку, савку и орлана-белохвоста. Многие орнитологи приезжают к Манычу издалека, чтобы понаблюдать за дрофой, ходулочником, малой крачкой, пеликанами – розовым и кудрявым, колпицей, белым аистом, красавкой, черноголовым хохотуном, болотной совой и другими видами, многие из которых занесены в Красную книгу.

Край огненных камней

Уникален Апанасенковский район и количеством «огненных камней» – метеоритов, которые отчего-то облюбовали это место. Трудно подсчитать, сколько всего их было: большинство камней принимают за обычные земные минералы.

Один из самых крупных найденных здесь метеоритов называется «Рагули» – в честь села, близ которого упал. Камень числится в Каталоге метеоритов СССР еще с 1972 года и весит 4,239 килограмм. Найден он был комбайнёром Кураксиным и поначалу использовался… как гнёт при квашении капусты. Бабушка комбайнёра оценила необыкновенную тяжесть камушка и приспособила его для хозяйственных нужд. Лишь случайно зашедший в гости врач обратил на метеорит внимание, после чего уникальную находку исследовали и описали в каталогах.

«Огненные камни» продолжали приземляться в Апанасенковском районе. Сюда прилетел один из крупнейших метеоритов когда-либо падавших на землю. Его вес составлял 12,7 килограмм! Назвали метеорит «Дивным» по названию районного центра.

Специалисты предположили, что некогда метеориты «Дивный» и «Рагули» были одним целым, а потом раскололись в воздухе. Однако исследования показали, что внутренняя структура и минеральный состав «Дивного» совершенно иные, нежели у «Рагулей». Гигант относился к аномальному, редкому типу метеоритов ахондритов.

Таков Апанасенковский район, в нём соседствуют степи и пустыни, пеликаны и мустанги, курганы и метеориты. В следующей статье проекта «Чудеса Ставрополья» мы расскажем о достопримечательностях другого восточного района Ставропольского края – Арзгирского.
По материалам портала Ставгород
Авторы:Олег Дубровин