пн, 14 окт.
17:54
+10 °С, дождь

Хлеб – всему голова

Статья

30 июня 2016, 15:35

Вот уже четверть века минула с тех пор, как в нашей стране начались рыночные отношения. За этот период в Апанасенковском районе открылось около сотни различных магазинов. Казалось бы, должна быть конкуренция, приемлемая стоимость товаров. Но, увы и ах! Цены на любой товар у нас не поддаются ни контролю, ни анализу.

Недавно в редакцию позвонил мужчина. По голосу понятно, что он – пожилого возраста, значит, пенсионер. И задал вопрос: «Почему в СПК «Россия» повысили стоимость килограммовой булки хлеба до 40 рублей, ведь зерно-то прошлогоднее?» На первый взгляд, данная тема – избитая и уже неоднократно рассматривалась в СМИ, в том числе и на страницах газеты «Приманычские степи». И ответ очевиден – дело здесь не только в зерне.
Что же побудило сельхозпредприятия поднять цены на главный продукт, не дожидаясь нового урожая? Поясняет председатель СПК «Россия» Николай Викторович Мацко:
- В стоимости каждой булки хлеба зерно составляет не более 30%. Остальные расходы – это производство муки, выпечка, транспортировка. Ещё недавно мы платили за электроэнергию 5,5 рубля, сегодня – 6,7. Запчасти для мельницы и пекарни за год подорожали почти на 50%. Солярка три недели назад стоила 30,5 руб./кг, сейчас – 33. Аналогичная ситуация произошла и с бензином, которым необходимо заправлять машину для доставки хлеба в Дивное. Однако больше всего – до 80% - поднялась цена на средства защиты растений. Но данные расходы будут включены в урожай-2016. Просчитав за май все затраты, связанные с производством хлеба, увидели, как повысилась его себестоимость. В связи с этим мы и подняли цену. Кстати, если сопоставить стоимость нашей продукции с той, которая лежит на прилавках магазинов, весом 300, 360, 420 граммов и т.д., то получается, что колхозный хлеб не такой уж и дорогой. А качество вообще нельзя сравнивать, достаточно лишь посмотреть на состав.
Действительно, на витринах изобилие хлебобулочных изделий от разных производителей. Допустим, «Южный» сотрудничает и с местными пекарями, и с «иногородними». Хлеб «Пшеничный» 530 граммов здесь можно купить за 24 рубля, «Белый» 600 г (изготовитель ИП Омаров) – 21 рубль, круглый «Домашний» 400 г – за 23 рубля. В изобилии предлагается хлеб нарезной: «Тостовый» (Ипатовский) 500 г – 30 рублей, «Нарезка тостовая» круглая 350 г – 28, нарезка «Отрубная» 650 г – 23, хлеб «Тостовый» (Ставропольский) 400 г – 43 рубля. В «Магните» накануне моего прихода начали менять ценники, и продавец сообщила, что обыкновенный «кирпичик» у них подорожал примерно на один рубль. Вот что было на прилавках: батон «Пшеничный» отрубной 220 г – 17 рублей, хлеб «Белый» 500 г – 14,8 рубля, хлеб «Пшеничный» 850 г – 32,2, «Тостовый» 460 г – 20,2, хлеб «Сельский» 550 г – 20,6 рубля. Не так давно в Дивном открылся ещё один продовольственный магазин «Пятёрочка». В нём также огромный ассортимент товаров, в том числе и хлебобулочных изделий. Допустим, 350 граммов «Бородинского» вам обойдутся в 22,95 рубля. Такая же цена и на «Шпаковский» хлеб, только вес булки на 50 г меньше. Хлеб «Кубаночка» 500 г оценён в 22,95 рубля. Столько же придётся заплатить за батон с аналогичным названием, но весом 350 граммов. Сдобы, типа булочек, ватрушек, рогаликов, «плетёнок» и т.д. на прилавках, как говорится, – море, выбирай на вкус! И… на свой кошелёк.
По статистическим данным наибольшее влияние на розничную цену хлеба оказывают стоимость муки и торговая наценка. Рентабельность самих пекарен составляет не более 3%, что ниже среднего показателя в промышленности. Цена батона, допустим в 25 рублей, складывается из стоимости муки (около 6 рублей) и других компонентов – соли, сахара, закваски (1 рубль), расходов на зарплату, эксплуатацию оборудования, помещения, энергоресурсы (почти 7 рублей), на упаковку (от 12 копеек) и транспортировку (2 рубля). Сырьё для чёрного «Бородинского» хлеба дешевле – ржаная мука стоит до 1,5 рубля и примерно столько же прочие ингредиенты. Наценка пекарни в цене хлеба составляет от одного до четырёх рублей. Розничные торговцы добавляют в среднем по 8 рублей, утверждая, что около 3 рублей из этой суммы составляет налог. Нарезка хлеба, которую производят, как правило, ещё пекари, сразу делает его дороже на 40%. На стоимость сильно влияет и упаковка. Она может добавить к цене не копейки (дешёвый полиэтилен или пластик), а целый рубль («разукрашенный» пакет из ламинированной жиронепроницаемой бумаги).
Теперь несколько слов о качестве хлеба. Нарезной батон в советское время изготавливался по обязательному ГОСТу и состоял из муки пшеничной высшего сорта (клейковина - не менее 28%), воды, сахара, маргарина, соли и дрожжей. Аналогичный продукт сегодня изготавливается по Техрегламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». В его состав входят мука пшеничная общего назначения, вода, сахар, маргарин, антиокислители, влагоудерживающие реагенты, загустители, защитные газы или смеси газов (помогают батону храниться дольше), интенсивные подсластители, консерванты (подавляют развитие микроорганизмов), красители, регуляторы кислотности, разрыхлители (увеличивают объём), сахарозаменители, ферменты (ускоряют процесс производства), хлебопекарные улучшители. Таким образом, сравнить есть с чем!
Дело в том, что в нашей стране сильно изменились стандарты на хлеб. Следует начать с того, что в 1926 году, несмотря на сложную экономическую ситуацию, был принят первый ОСТ на муку с особыми требованиями для муки, из которой делают хлеб. В 1985 году вышел последний строгий ГОСТ на пшеницу – для выпечки хлеба разрешалось использовать муку, изготовленную из зерна первого, второго и третьего класса. С 1990 года ГОСТ на пшеницу позволил использовать в хлебе муку из зерна четвёртого класса. Появились и другие послабления – повышение кислотности и пористости, увеличение разрывов. А в 2004 году была ликвидирована Государственная хлебная инспекция, контролирующая качество зерна, муки и хлебных продуктов от поля до прилавка. В нынешнем году производители хлеба обратились в соответствующие органы с просьбой разрешить использовать для выпечки главного продукта муку из зерна пшеницы пятого класса, то есть из фуража, который пожизненно использовался только на корм животным. Добросовестные производители хлеба вряд ли выдержат ценовой конкуренции, ведь мука общего назначения (фураж) на порядок дешевле первого и второго сортов. И, думаю, вряд ли таких пекарей остановит то, что в низкокачественной муке содержится пониженное количество белка.
Как выбрать хлеб на прилавках магазина? Специалисты рекомендуют покупать его в запаянной заводской упаковке. Первым делом на ней ищите отметку о соблюдении правил Технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Можете проверить вес батона на контрольных весах магазина – он должен соответствовать заявленному на ценнике. Часто производители жульничают, добавляя слишком много разрыхлителей: внешне хлеб кажется увесистым, а на самом деле – легче. Обращайте внимание на цвет: у белого должна быть золотистая корочка, у ржаного – коричневая. При этом блестящая корка указывает на то, что добавлены улучшители цвета. Нажмите на хлеб пальцем и отпустите – вмятина обязана выпрямиться. Если булка медленно принимает первоначальную форму, значит, плохо пропечена внутри. В нарезном хлебе должны быть поры одинакового размера и равномерно распределённые по нему. Важное значение имеет срок годности. Упакованный хлеб хранится не более 48 часов, неупакованный – 24. Весь хлеб, который хранится дольше, содержит слишком много пищевых улучшителей.
На протяжении многих веков хлеб на Руси является главным продуктом. Но это не единственная его «заслуга» - производство хлеба невольно диктовало народу жизненный уклад. Чтобы он появился на столе, требуется практически два года – подготовить почву, посеять, убрать, затем получить муку, замесить тесно, испечь. То, что досталось большим трудом и мозолями на руках, требует бережного отношения к себе. Невольно обращаешь внимание на то, что сейчас хлеб у нас стал понятием нарицательным. Часто можно услышать: «На хлеб (с маслом) зарабатываю», «На хлеб хватает» или «Без куска хлеба не останемся». При этом «модные» диетологи твердят, что хлебобулочные изделия вредят здоровью, однако в каждой семье хлеб присутствует в меню обязательно.
Наверное, было бы неплохо по всей стране на государственном уровне, как в советские годы, установить одну фиксированную цену на «кирпичик» – допустим, десять или двадцать рублей. Только каждый понимает, что это – невозможно. Но в любом случае хлеб должен оставаться самым доступным товаром. Какие бы экономические кризисы ни случались, на покупку хлеба должно хватать денег всем и всегда. Потому что в нашей стране он – синоним не только продукта, но и жизни в целом.
Галина ЗОЛОТАРЕВА.