Почему на Ставрополье дорожает жильё?

22 июня 2021, 16:24Статьи

Цены на недвижимость продолжают расти по всей стране. Программа льготной ипотеки продлена, а застройщики не успевают удовлетворять спрос покупателей.

По данным Domofond.ru средняя стоимость однокомнатной квартиры в Ставрополе составляет 2 550 000 рублей. Цены зависят от площади, фонда и состояния жилья, но продолжают расти уверенными темпами. В среднем квадратный метр обойдётся в 61 тысячу рублей, а год назад —  в 48 тысяч. С начала 2021-ого рост составил 20 процентов, и это далеко не рекорд.
В Сочи с начала года квартиры выросли в цене вдвое. Только в течение весны стоимость квадратного метра там поднялась с 190 000 до 250 000 рублей, и вскоре курорт обгонит по этому параметру Москву. В Калининграде увеличение составило 46 процентов, в Санкт-Петербурге — 33, в Краснодарском крае — 32, в Московской области — 30.
Причины такого роста известны. В первую очередь это повышение себестоимости строительства. Дорожают техника, материалы и труд. Первое вызвано колебаниями рубля, так как большинство спецмашин — импортные или полностью, или по большинству комплектующих. 
Стройматериалы, в первую очередь сталь, взлетели в цене из-за ситуации на глобальных рынках. Так, стальная арматура подорожала с начала года на 70 процентов, но сдерживать цены для внутреннего потребления сложно: это невыгодно.
Наконец, третий аспект обусловлен пандемией и карантинными мерами. На Ставрополье он пока не столь заметен, но свою роль уже сыграл, а в дальнейшем будет только усиливаться. Россия лишилась значительной доли трудовых мигрантов, и строительной отрасли не хватает рабочих рук. 
Программа льготной ипотеки помогла спасти отечественную экономику, так как простимулировала сразу несколько отраслей, в первую очередь само строительство. По оценкам правительства, сейчас на на неё приходится более 90 процентов всех кредитов на новостройки, а первоначальные взносы превысили 100 млрд рублей. 
Только в апреле рост портфеля рублёвых ипотечных кредитов (без приобретенных прав требования) составил 2.9 процента в месячном и 25.8 процента в годовом выражении. В марте эти цифры составляли 2.4  и 23.3 процента соответственно. Портфель вырос за год на 2.06 триллиона, превысив отметку 10 триллионов рублей.
Но так как в Центробанке опасаются возникновения ипотечного пузыря, условия кредитования после продления в июле ужесточаются. Оно продолжит помогать жителям регионов, в том числе и Ставрополью, но уже не будет оказывать такого влияния.
Стоит помнить, что Ставропольский край — южный регион с благоприятным климатом и развитым сельским хозяйством. Поэтому в условиях продолжающейся пандемии и переводе многих профессий на удалённый режим жители северных территорий будут искать варианты переезда сюда. Краснодарский край и Крым явно не вмещают всех желающих, поэтому часть из них осядет в Ставрополе и на КМВ. Они обеспечат платёжеспособный спрос в условиях ограниченного предложения.