Год Литературы на АпанасенковьеНовость

5 апреля 2015, 04:49

В рамках объявленного в России Года литературы Ставрополье уже отметилось рядом значимых мероприятий, прошедших под эгидой правительства и министерства культуры края.

Год литературы набирает обороты и на Апанасенковье. Вот что по этому поводу сказала директор центральной библиотеки Зинаида Колесникова:
- Мы с большим энтузиазмом включились в работу по пропаганде книги, по привлечению наших земляков не только к чтению так называемой «лёгкой», развлекательной литературы, но и произведений русских и мировых классиков, познавательных материалов. С этой целью с начала текущего года в библиотеках района были оформлены циклы книжных выставок, состоялись открытые просмотры литературы, посвящённые юбилейным датам в жизни поэтов и писателей - 155-летию со дня рождения А. Чехова, 95-летию - Ф. Абрамова, 125-летию – Б. Пастернака, 200-летию П. Ершова, 230-летию - Я. Гримм, 95-летию – Н. Сладкова. Не остались без внимания и ставропольские писатели-юбиляры – В. Грязев, В. Ащеулов, М. Усов.
По случаю открытия Года литературы практически в каждом селе прошли интересные мероприятия. Сплав музыки, поэзии и классической прозы получился в тот день ярким, оригинальным и интересным, не оставив равнодушным никого из многочисленных зрителей. Так, в библиотеке села Киевки Год литературы ознаменовался литературно-музыкальным вечером «Всё начинается с любви», где вниманию присутствовавших были представлены лучшие образцы поэтической лирики. Звучали аудиозаписи романсов М. Глинки на стихи Пушкина, а песни современных авторов исполнили работники местного Дома культуры. В Воздвиженской библиотеке состоялся литературный праздник для детей «Мы с книгой открываем мир», завершившийся хит-парадом книг писателей-юбиляров. В преддверии 70-летия Победы ряд библиотек района уделил особое внимание литературе о Великой Отечественной войне. Библиотекари села Апанасенковского провели для представителей юного поколения книжный обзор «Память пылающих лет» и организовали обсуждение произведений фронтовой тематики. В библиотеках сёл Дербетовки, Манычского и посёлка Айгурского прошли литературные часы, посвящённые 155-летию со дня рождения А.П. Чехова. В рамках общекраевой акции «Время читать!», приуроченной к Всемирному дню чтения, отмечающемуся 4 марта, были устроены громкие массовые читки прозаических и стихотворных произведений в сёлах Рагули и Дивном.
Библиотекари обещают, что не останутся без внимания и Неделя детской и юношеской книги, и День славянской письменности и культуры, и Всероссийский день библиотек, и Международный день распространения грамотности и другие. Запланированы также экскурсии в библиотеку для юных читателей, библиографические уроки, публичные обзоры литературы для тех, кто постарше. С целью популяризации книги и чтения сотрудники библиотек проводят работу по выпуску рекомендательных списков книжных новинок, научно-популярной, художественной литературы.
(Материал Е. Рогова предоставлен газетой «Приманычские степи»)