День Победы – самый почитаемый праздник для россиян. И хотя всё дальше от нас уходит 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему хорошо помним, какой ценой достался нашим отцам и дедам тот день, поэтому ежегодно широко отмечаем этот трагический, но в то же время прекрасный праздник все вместе, от мала до велика!
Праздничные мероприятия в Дивном начались ещё 8 мая: вечером в центре села около Мемориала Славы в рамках всероссийской акции «Народная Победа» состоялось открытие Стены памяти. На специальных металлических конструкциях были закреплены стенды с фотографиями около 400 жителей района - ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны.
А в День Победы у главного архитектурного ансамбля Дивного, воздвигнутого в честь павших воинов в годы Гражданской и Великой Отечественной войны, собрались жители и гости села на празднование юбилейного Дня Великой Победы. К Вечному Огню дивенцы прошли парадным строем.
За группой мотоциклистов шёл «Бессмертный полк» - жители Дивного с портретами фронтовиков - своих родных и близких. За «Бессмертным полком» к Вечному Огню шествовали ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы фронтовиков, казаки, кадеты, воспитанники кадетских классов, представители трудовых коллективов и ведомств, жители и гости села.
С торжественными речами к собравшимся обратились представители местной власти, военного комиссариата, совета ветеранов, духовенства, а также ветеран Великой Отечественной войны Пётр Стрешенец и ветеран труда Василий Демченко.
Школьники вручили ветеранам и труженикам тыла цветы, память погибших почтили воинов минутой молчания.
Митинг завершился запуском в небо воздушных шаров. А праздник продолжился концертом. Были организованы выставки, полевая кухня, театрализованные площадки.
Кульминацией же концертной программы стало выступление сводного хора жителей райцентра: в честь 70-летия Победы ровно 70 человек – представителей трудовых коллективов - под бурные аплодисменты исполнили песню «День Победы».
Завершился праздник фейерверком из более 300 залпов.
Материал предоставлен газетой «Приманычские степи»