вт, 16 апр.
08:21
+17 °С, ясно

Как маленькая девочка лётчика спасла

Новость

17 мая 2015, 04:10

Моя прабабушка - Любовь Владимировна Кокошникова - родилась и выросла в селе Псебай (что переводится как «много воды») Краснодарского края, а сейчас живёт в селе Дивном.

Великая Отечественная война принесла нашему народу много бед и горя. В ту пору прабабушке Любе было семь лет, но она помнит всё, как будто это случилось вчера. Многое прабабушка рассказала и нам, своим правнукам. Вот одна из этих историй.
Немецкие военные части располагались недалеко от Псебая. Однажды в этом районе ими был сбит русский самолёт. Лётчик - молодой человек лет двадцати и радистка - юная девушка получили серьёзные ранения. Они чудом добрались до дома моей прабабушки, где их накормили, напоили, обогрели и предложили остаться на ночь. Но гости отказались - говорили, что это опасно. Они хотели выйти к своим, а путь лежал через лес и гору. Тогда моя прабабушка Люба вызвалась стать проводницей. Как же ей, девчушке, было страшно, ведь в лесу темно, а тропинки еле видны! К тому же, совсем рядом стреляли немцы. Но, несмотря ни на что, маленькая девочка Люба, лётчик и радистка шли, шли вперёд. Всё прошло благополучно - и под утро прабабушка вернулась домой. …И увидела, что в доме немцы. По доносу соседки, они узнали, что здесь были партизаны. Родителей и девочку поставили возле стены, под автоматный прицел. Любе было страшно. Она смотрела смерти в глаза. Но почему-то в последний момент фашисты передумали стрелять. Какое–то чудо спасло моих родных.
Прошло много лет после войны. Однажды прабабушка увидела статью в газете с фотографией того самого лётчика. В заметке говорилось, что он, теперь уже генерал, ищет село и маленькую девочку, которая ему и радистке очень помогла. Он хотел поблагодарить свою спасительницу и низко ей поклониться за настоящий подвиг. Эту газету читали всей улицей. Прабабушке Любе было очень приятно. Она тогда даже не осознавала, какой поступок совершила. Но, к сожалению, у Любови Владимировны в те дни умерла мама и встреча не состоялась.
После войны бабуля работала грузчицей Псебайского лесозавода. У неё есть юбилейные медали к 60-летию и 65-летию Великой Победы. А ещё она до сих пор бережно хранит много-много грамот за трудовые успехи, высокие показатели в работе и добросовестное отношение к труду, поэтому когда-то её фотография висела на Доске Почёта предприятия. Вот такая у меня удивительная прабабушка!
Материал предоставлен газетой «Приманычские степи», автор - София Коваленко, с. Дивное.