Кино про АпанасенковьеНовость

12 июля 2015, 02:43

Под эгидой министерства культуры Ставрополья в крае был проведён межрегиональный форум творческих союзов «Белая акация». В его рамках в селе Дивном в муниципальном казённом учреждении культуры «Социально-культурный центр» состоялась творческая встреча с режиссёром документального кино В.Г. Тимощенко и его съёмочной группой, в настоящее время работающими над созданием документального фильма о Ставропольском крае, в том числе об Апанасенковском районе.

Во время встречи Валерий Григорьевич рассказал о своих творческих работах, как в поисках материала ему приходится бывать в самых отдалённых точках России. Вкратце он поведал о своём новом фильме о нашем крае.
Кубанский режиссёр-документалист представил гостям встречи свой фильм «Крестьянская история», удостоенный государственной кинопремии «Лавр» за лучший документальный сериал 2014 года. Картина повествует о российской деревне, нелёгкой судьбе крестьян начала XX века, их раскулачивании и переселении. «Крестьянская история» - это история нашей страны глазами простых деревенских жителей, а также личная история режиссёра, его нескольких поколений предков – кубанских казаков из станицы Васюринской. В основе сюжета – судьба прадеда режиссёра и его семьи, которые выжили во время гражданской войны, смогли подняться после разрухи, но были раскулачены и высланы на Северный Урал.
После показа киноленты Валерий Григорьевич ответил на многочисленные вопросы апанасенковцев и рассказал, что по его мнению, пока «жива» российская деревня – будет жить и Россия.
Юрий ГОЛУБЕВ.
Фото автора.
Побывавший на Апанасенковье режиссёр-документалист Валерий Тимощенко, не только представил свой фильм «Крестьянская история», но и ответил на многочисленные вопросы дивенцев.
По материалам газеты "Приманычские степи"