вт, 16 апр.
08:08
+17 °С, ясно

Назад дорога есть!

Новость

12 июля 2015, 02:27

Год назад в районной газете была опубликована заметка, где рассказывалось о семье из Луганской области, которая, спасаясь от бомбёжек украинской армии, нашла пристанище на территории России, а именно – в селе Манычском. Помню, что тогда герои этого материала - Андрей и Елена Савиновы – были настроены надолго в наших краях не задерживаться и поскорее уехать обратно на родину. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное… По ту сторону границы по-прежнему неспокойно. Более того, судя по телевизионным сообщениям, ситуация ухудшается с каждым днём.

Недавно мне снова довелось встретиться с главой этого семейства. Расспросил его о сегодняшнем житье-бытье. Обратил внимание, что Андрей Анатольевич уже не выглядел таким подавленным как при нашем знакомстве.
- Устроились помаленьку, - говорит он. – Я на Севере успел поработать водителем. Потом жена уговорила, вернулся обратно. Сейчас, на время уборки, приняли трактористом в СПК «Россия». Там же поваром трудится и супруга.
У Савиновых – трое сыновей. Самый младший посещает детский сад, средний пока находится дома (как говорит отец, сделал себе «подарок» на 1 июня – сломал руку), а старший только что окончил школу. За него Андрей больше всего волнуется, ведь парня надо куда-то определять…
Но сейчас главная забота моего собеседника – это оформление российского паспорта, наличие которого позволит решить массу проблем. Не смущает даже то, что ему придётся минимум два года здесь прожить. Вот только с домом – проблема. Его хозяин предоставил во временное пользование. А выкупать – резона нет, так как подворье маловато для такой семьи, тем более, если ещё хозяйство какое-то завести.
В свою родную Новосветловку, считай, пригород Луганска, Андрей Анатольевич ездил в сентябре прошлого года - сразу, как только посёлок освободили ополченцы. Забрал кое-какие вещи и
четвероного друга. Говорит, на всей улице уцелели только четыре дома, в том числе и его. Увидел, как бедствуют люди.
- По телевизору можно посмотреть лишь малую часть того, что реально происходит на Донбассе. Всё гораздо хуже. Например, я ни разу не видел, чтобы показывали людей, погибших не от осколков снарядов, а умерших от голода. А это было! До населения доходят лишь крохи гуманитарной помощи: пшено, перловка, банка сгущёнки – вот и весь паёк…
Семья Савиновых постепенно привыкает к новой жизни. Хозяин строит планы, чтобы снова уехать на Север, поскольку, уверен, только там можно что-то заработать, и надеется на лучшее.
На мой вопрос: «Не страшно, что назад дороги нет?», он ответил, что это не так. На Луганщине остался его собственный дом, а значит, он сможет вернуться туда и с российским паспортом.
Евгений РОГОВ.
По материалам газеты "Приманычские степи"