Профилактика наркомании: от библиотек до социальных сетейНовость

12 июля 2015, 02:58

Не так давно состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии Апанасенковского муниципального района. Его участники, представлявшие практически все заинтересованные сферы, под председательством заместителя главы районной администрации А.И. Булавинова обсудили текущие вопросы, которые касались проблемы потребления наркотиков и мер по профилактике этого социально-опасного явления.

Мировой судья Апанасенковского района А.Н. Нестеренко представил информацию о применении судами права наложения обязанностей прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения, а также медицинской и социальной реабилитации в связи с немедицинским потреблением наркотических средств или психотропных веществ на лиц, совершивших административные правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков. Как оказалось, в текущем году рассматривалось 25 подобных дел, восьмерым гражданам в судебном порядке предписано пройти проверку «на наркотики». В ходе обсуждения этой темы, была достигнута договорённость с Апанасенковской ЦРБ имени Н.И. Пальчикова, которую представляли главный врач А.В. Выблов и психиатр-нарколог В.Г. Подкопаев, о предоставлении в мировой суд сведений об исполнении нарушителями возложенных на них обязанностей.
Ведущий специалист отдела социального развития районной администрации О.А. Будилина представила доклад о выполнении предыдущих решений антинаркотической комиссии. В частности, было проанализировано состояние дел в агротехническом техникуме села Дивного. Как прозвучало, за последние полгода ни одного факта употребления, распространения, хранения наркотиков его учащимися не выявлено. Недавно 30 ребят из этого учебного заведения прошли тестирование с целью раннего выявления немедицинского употребления наркотических средств и психотропных веществ. Результаты оказались отрицательными. Тем не менее, на профилактическом медицинском учёте на сегодняшний день состоят шесть несовершеннолетних жителей района: один – по причине
употребления токсических веществ, пятеро – алкоголя. Говорилось о проведении широкой просветительской и разъяснительной работы среди несовершеннолетних, организации их отдыха и занятости в период летних каникул, совместной работе правоохранительных органов с Апанасенковской центральной районной больницей по выявлению лиц, употребляющих нарковещества (выявлено 20 фактов), управляющих транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения (два факта).
Тему продолжил заместитель начальника ОМВД России по Апанасенковскому району В.И. Буковский, который проинформировал о результатах мониторинга наркоситуации в 2014 году. Как прозвучало, на территории обслуживания отдела зарегистрировано 37 преступлений по линии незаконного оборота наркотических средств, что по сравнению с прошлым годом меньше почти на 16%. При этом раскрываемость составила 90,2%. Сотрудниками уголовного розыска проведено 10 оперативно-розыскных мероприятий по обследованию помещений, зданий, сооружений и участков местности на наличие наркотиков. В половине случаев проверки оказались результативными, по итогам которых возбуждены уголовные дела. В 2014 году полицейскими изъято 3755 граммов наркотических средств растительного происхождения. Три десятка лиц, совершивших в течение года преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков на территории Апанасенковья, являлись местными жителями, трое – приехали из соседней Калмыкии.
Главный специалист отдела образования районной администрации Т.В. Ревенко рассказала о деятельности детских, молодёжных организаций и волонтёрских объединений в сфере популяризации здорового образа жизни. Специалист молодёжного центра А.С. Полоусова поделилась опытом привлечения молодёжи к общественной жизни через социальные сети, заведующая детским отделом районной библиотеки О.В. Лобач и заместитель директора Апанасенковского центра социальной помощи семье и детям Л.Н. Соколова – по организации мероприятий, направленных на профилактику вредных привычек у подрастающего поколения.
Евгений РОГОВ.
По материалам газеты "Приманычские степи"