ср, 24 июль
20:33
+21 °С, облачно

В поле зрения - косовица

Новость

12 июля 2015, 03:11

Труженикам СПК «Путь Ленина» необходимо выполнить большой объём работы – скосить озимую пшеницу, выращенную в сельхозпредприятии на площади 9700 гектаров. Ещё свыше 7200 гектаров посевов имеются в Калмыкии. Провести столь важную кампанию следует оперативно, так что в нынешнем сезоне к общему делу подключились многие животноводы - специалисты высшего и среднего звена.

К уборочной страде здесь, впрочем, как и в других хозяйствах Апанасенковья, готовятся заблаговременно. Особое внимание уделяется технике. Нагрузка на один комбайн доходит почти до 300 гектаров. Конечно, это – много. Но, благодаря чёткой организации труда и дисциплине, работники производственного кооператива никогда не оказываются у финишной черты в числе последних. В СПК имеются девять на испытании и восемь основных сортов озимой пшеницы, разных по срокам созревания, что позволяет свести потери зерна к минимуму. Рагулинцы в нынешнем сезоне рассчитывают получить отменный валовой сбор и, чтобы комбайны не простаивали, для транспортировки нового урожая подключили весь грузовой автотранспорт, имеющийся в хозяйстве, а также подготовили колёсные тракторы.
В момент налива зерна от недостатка влаги больше всего пострадали посевы в третьей бригаде сельхозпредприятия, руководит которой Александр Николаевич Дорошенко. Поэтому, несмотря на то, что механизаторы добросовестно выполнили комплекс агротехнических мероприятий, колос тут оказался не таким полновесным, как в других подразделениях. Зато не успели комбайны выехать в поле, начались дожди. К примеру, вечером 24 июня за 20 минут выпало 37 мм осадков – почти месячная норма. Потом были ещё незначительные дожди, а 28 июня прошёл ливень (45 мм) с градом и шквалистым ветром, повредивший линии электропередач, деревья, крыши, заборы. Так что сегодня единственное желание всех земледельцев – нужна благоприятная погода.
На 1 июля 2015 года в СПК «Путь Ленина» озимая пшеница скошена с 3000 гектаров (30% от общей уборочной площади). Валовой сбор зерна составил 15000 тонн, урожайность – 44,1 ц/га.
Нынешняя кампания для агронома бригады № 3 СПК «Путь Ленина» Владимира Васюкова (третий слева) – пятнадцатая. Солидный стаж в хлеборобском деле имеют и комбайнёры Сергей Сивцев, Иван Солодняков, Николай Кишиков, Александр Солодняков, Александр Силютин.
Галина ЗОЛОТАРЕВА.
Фото автора.
По материалам газеты "Приманычские степи"