Заботы сельской администрацииНовость

13 августа 2015, 11:37

Парк отдыха в селе Малая Джалга неизменно привлекает внимание всех, кто сюда приезжает: чистый, ухоженный, с аккуратными постройками, новыми скамейками, фонарями и пешеходными дорожками. Сразу видно – не зря это поселение из года в год показывает одни из лучших результатов в районном конкурсе по благоустройству. И получает за это разную полезную технику – например, косы-триммеры, которых уже набралось несколько штук. Судя по практически отсутствующему сорному травостою, по крайней мере, в центре Малой Джалги, все они идут в дело.

Глава местной администрации Наталья Гавриш рассказала о том, как удаётся поддерживать порядок на вверенной ей территории:
- Для этой цели у нас на постоянной основе работают два человека, ещё трое – по направлению Центра занятости населения. Если требуется, помогают и водитель администрации, и сторожа из расположенного рядом Дома культуры. Накануне праздников к наведению порядка активно подключаются мои коллеги, никогда не отказываются работники отделения социального обслуживания на дому, учреждений культуры. Хотя село небольшое, но объём работы приличный, ведь порядок надо поддерживать не только в его центре. У нас около сорока домов, где никто не проживает. Чтобы эти территории сплошь не заросли травой, приходится и там производить обкосы. Но могу сказать, что население у нас сознательное, старается не нарушать правила благоустройства. Хотя работники администрации регулярно совершают проверочные рейды, в текущем году был составлен лишь один соответствующий административный протокол за то, что хозяин дома решил проблему забившейся канализации путём вывода нечистот на соседнее заброшенное подворье.
В любом населённом пункте одним из самых важных вопросов является содержание в приличном состоянии дорог местного значения. В этой сфере малоджалгинской власти пока удаётся осуществить не всё, что задумано. Хотели на условиях софинансирования сделать масштабный ремонт проезжей части, но в краевом министерстве дорожного хозяйства заявку не поддержали. Тогда пустили в дело собственные деньги: закатали в асфальт 200-метровый участок на улице Прокатной и идущую вдоль него пешеходную дорожку, привели в порядок улицу Красную, кое-где осуществили ямочный ремонт.
Получить в кризис из дефицитного краевого бюджета два миллиона рублей, безусловно, большая удача для любого муниципального образования, а уж для такого «малокомплектного» как село Малая Джалга – особенно. Деньги, выделяемые в рамках региональной программы поддержки местных инициатив, пойдут на установку новой крыши местного Дома культуры.
Конечно, достались они не просто так, поскольку обязательным условием является софинансирование из самых разных источников при активном участии населения. Именно последнее обстоятельство стало весомым аргументом в том, чтобы убедить минфин Ставрополья выделить средства на указанные цели.
- Кровля ДК почти за два десятка лет основательно проржавела. В сильный дождь вода течёт прямо на сцену. В результате внутренний ремонт «влетает» в копеечку, я уж не говорю, сколько это доставляет проблем культработникам и посетителям клуба – можно сказать, нашего «центра цивилизации» - говорит Наталья Викторовна.
Она благодарна односельчанам, которые оказались неравнодушными к этой проблеме и внесли свою лепту в то, чтобы выиграть соответствующий конкурс. Всего от жителей села поступило почти 32 тысячи рублей. Деньги давали, кто сколько мог – от 200 до пяти тысяч рублей. Здорово помогли Владимир Алексеевич Дидежко, Магомед Кулгуев, работники ДК, сельской администрации, школы, ООО СП «Джалга». Подключились и индивидуальные предприниматели – В.Г. Призов, Е.И. Гавриш, О.Н. Волков, С.П. Головко, В.М. Подцебастенко, глава крестьянско-фермерского хозяйства И.И. Вдовенко. Сто тысяч рублей поступило от ООО СП «Джалга», которым руководит А.А. Петров. Эта благотворительная помощь оказана в рамках договора социального партнёрства, заключённого между местной администрацией и сельхозпредприятием на общую сумму в 700 тысяч рублей. Конечно, же, значительное вложение – более 424 тысяч рублей – поступило из бюджета поселения.
Теперь дело – за выполнением соответствующей работы. От желающих, признаётся Наталья Викторовна, нет отбоя: заявки подали 15 подрядчиков из самых разных уголков России. Кому будет отдан приоритет, решится после конкурсной процедуры.
Евгений РОГОВ.
По материалам газеты "Приманычские степи"