пт, 19 апр.
02:38
+18 °С, ясно

Дивное станет краше

Новость

31 августа 2015, 11:12

На прошлой неделе администрация муниципального образования села Дивного подписала контракт со ставропольской фирмой «Альтаир» на обустройство площади районного центра. Это стало следствием участия муниципалитета в краевой программе развития территорий, основанной на местных инициативах, по которой ему выделяется два миллиона рублей на условиях софинансирования. Свои средства в общую копилку внесёт и муниципальное образование, а это 500 тысяч рублей. Также 130 тысяч рублей собрало население, и 215 тысяч рублей поступили от организаций.

Площадь территории, которую местным властям хотелось бы обложить декоративной плиткой, составляет порядка 3225 квадратных метров. Но, по словам главы Дивного Анатолия Коваленко, вышеуказанных денег хватает на то, чтобы отремонтировать чуть больше 2000 «квадратов». Проблему помогут решить средства из районной казны, вырученные за счёт доходов от продажи и сдачи в аренду земельных участков. Так что дополнительно будут ещё два миллиона рублей в рамках статьи, которая предусматривает внепрограммные направления деятельности администрации Апанасенковского муниципального района как компенсацию затрат, связанных с осуществлением селом Дивным функций административного центра. Недавно за такое решение проголосовали депутаты районного совета. Теперь, как говорит Анатолий Фёдорович, нужно решить дилемму – то ли на эту сумму облагородить вышеуказанным способом территорию за фонтаном, то ли – участок, непосредственно примыкающий к Социально-культурному центру. Сам глава села склонен принять второй вариант, поскольку это улучшит общий вид бывшего РДК. Тем более, с учётом того, что учреждение получило из районного бюджета один миллион рублей на ремонт практически полностью разрушившихся и небезопасных ступеней, ведущих к дверям уличных выходов из концертного зала.
Поскольку точную смету расходов ещё предстоит «подбить», вполне возможно, что потребуются дополнительные финансовые вливания. Сельская администрация готова и к такому варианту.
Кроме этих масштабных работ, через месяц село Дивное ждёт ещё одно важное событие – его 165-летний юбилей. Изначально планировалось провести торжества 10 октября, но потом краевые власти убедили местные более оптимально, экономно подойти к данному вопросу и отпраздновать день рождения райцентра вместе с новым Днём края, то есть 19 сентября. Как отметил Анатолий Коваленко, никакой особой помпезности не будет. В планах на этот день – выставка декоративных птиц и животных, ярмарка продовольственных и промышленных товаров, а вечером – концерт с участием двух приглашённых профессиональных коллективов – вокального и танцевального. Впервые за многие годы он пройдёт на районном стадионе, где будет установлена сцена и оборудованы дополнительные места для зрителей. Таким образом, могут вполне комфортно расположиться порядка 500 человек. Также предполагается разместить на центральной аллее палатки, где были бы представлены казацкая, дагестанская, калмыцкая кухни и провести осенний кросс, а то и велопробег.
Евгений РОГОВ.