Мельница и колонии птиц – главные чудеса Апанасенковья

31 августа 2015, 11:10Общество

В нашем крае проводится акция «Чудеса Ставрополья». Её основная часть - выбор главного ставропольского чуда. Экспертный совет сформировал список из 15 объектов природного и культурно-исторического значения. С 17 августа по 17 сентября 2015 года жители региона смогут проголосовать за одну из этих достопримечательностей на официальном патриотическом портале www.pobeda26.ru Объект, который получит наибольшее число голосов, будет объявлен «Чудом Ставрополья».

Приятно, что в соответствующий перечень включена ветряная мельница в селе Манычском. До революции 1917 года Ставропольская губерния занимала первое место в Российской империи по поставкам зерна. Аграрный край кормил не только себя, но и всю Россию. На Ставрополье в этот период насчитывалось 2260 мельниц. В 1889 году в селе Киста свою мельницу открыл зажиточный крестьянин Иван Абрамович Платонов. Построил добротно – на века! Но не пришлось мельнице перейти по наследству к внукам-правнукам сельского богача. Грянул 1917 год. И стала «кормилица» менять хозяев. В 1921 году во время голода Иван Платонов обменял её на 40 пудов пшеницы и пару быков с бричкой. Спустя девять лет мельницу национализировали, и до 1958 года она исправно работала для местного колхоза. К настоящему времени на этом уникальном объекте обрушились ветрила, он нуждается в основательном ремонте. Хотя механизмы в полном порядке! 
В список чудес Ставрополья включены и орнитологические колонии Маныча-Гудило, являющегося крупнейшим в Европейской части России континентальным озером. В соответствии с постановлением Правительства РФ реликтовое озеро вместе с Пролетарским водохранилищем и прилегающей к нему сетью водоёмов входит в состав водно-болотных угодий международного значения – в перспективный список Рамсарской конвенции. Через Маныч-Гудило проходит крупнейший миграционный путь птиц из Западной Сибири, Таймыра, Казахстана на Ближний и Средний Восток, в Северную и Восточную Африку. Ведомые памятью сотен и тысяч поколений, бесчисленные стаи пернатых ежегодно скапливаются на водоёмах, островах и берегах озера. Здесь можно встретить лебедей, величественно и степенно плавающих в чистых водах, лысуху, пеганок, гусей, чомгу и многих других птиц. В большом количестве обитают журавли-красавки. В отдельные дни в этом районе регистрировалось до трёх тысяч птиц одновременно. Немного в России мест, где можно встретить в таком большом количестве журавлей-красавок.
Приглашаем вас принять активное участие в голосовании. Это один из способов привлечь внимание к судьбе манычской мельницы - уникального памятника быта и ремесленного мастерства XIX века и жемчужине Ставрополья и Апанасенковья - озеру Маныч-Гудило.
Пётр СЕРГЕЕВ.
Авторы:ADMIN admin