Как восстановить водный баланс озера Маныч-ГудилоНовость

13 октября 2015, 17:59

Ведущий специалист управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды Апанасенковского района Евгений Матвиенко прислал в редакцию газеты «Приманычские степи» письмо, в которой высказывает свою точку зрения на причины обмеления озера Маныч-Гудило.

Как известно, единственным источником пополнения воды в озере Маныч-Гудило осталась река Калаус. Её средний расход воды составляет 8 кубических метров в секунду. Однако, по словам Евгения Матвиенко, этого недостаточно, поэтому река Маныч и озеро Маныч-Гудило продолжают мелеть. Увеличение расхода воды специалист связывает со строительством каскада водоёмов, состоящих из 7 озёр, известных как Подманки.
— Прежде всего, необходимо срочно восстановить шлюз на Ново-Манычской плотине в Ростовской области и часть воды реки Большой Егорлык направить в Маныч-Гудило, — рассуждает Евгений Матвиенко.
Для того, чтобы реализовать этот проект, необходимо совместное решение министерств природных ресурсов и охраны окружающей среды Ростовской области, Ставропольского края и Республики Калмыкии.
По материалам газеты «Приманычские степи».
Авторы:Алексей Угаров