Разговор по душамНовость

9 ноября 2015, 16:12

Работа в органах внутренних дел всегда была трудной и опасной. Этот факт могут подтвердить представители старшего поколения, а молодёжь об этом знает из многочисленных кинофильмов.

Бесконечные дежурства, выезды на место происшествия, погони, анализы, профилактика… Это только когда полицейский попадётся на взятке или допустит аварию, о нём громко сообщается в СМИ, а если, погибая, совершит подвиг, то вспомнят о нём в лучшем случае коллеги по работе. И лишь семья сполна ощутит безвозвратную потерю любимого мужа, отца, брата, сына.
Несколько лет назад по инициативе начальника ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю Александра Олдака в районных и городских отделах стали проводиться встречи с семьями сотрудников полиции, чтобы в неформальной обстановке больше узнать о них, проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в повседневной жизни.
Вторая такая встреча состоялась недавно в отделе МВД России по Апанасенковскому району в присутствии начальника Виктора Деменко и заместителя начальника управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Ставропольскому краю Вячеслава Куликова с родителями и жёнами полицейских.
Речь шла не только о сложностях службы, когда органы теряют своих сотрудников при исполнении служебных обязанностей, но и о совершаемых ними нарушениях. За 10 лет только в авариях в крае погибли 153 полицейских, в 2015 году – 9 человек, двое из них из-за суицида. По их же вине погибли шесть гражданских лиц.
- Вседозволенность уменьшилась, - сказал Вячеслав Борисович,- сегодня с полицейскими работают психологи, проводятся тесты, проверки, выявляются и наказываются нарушители. - Вот, недавно начальник следственного отдела в крае, покусившись на взятку в 24 миллиона, получил девять лет тюрьмы и штраф 500 миллионов. Инспектор ДПС вымогал у водителя 38 тысяч, в итоге – штраф 1140 тысяч рублей и на два года лишён возможности занимать должность. Полицейский отпустил преступника, совершившего разбойное нападение, а сам получил два реальных года. В то же время в крае зарегистрированы две с половиной тысячи преступлений, когда на улицах, в общественных местах во время несения службы избивали самих полицейских. И кому, как не родственникам, самым близким людям вовремя поддержать, предупредить, подсказать, помочь разобраться в той или иной проблеме, чтобы человек не оступился, не сделал неверный шаг.
Слова благодарности в свой адрес услышали родные и близкие сотрудников полиции из уст начальника отдела Виктора Деменко.
- От вас, от той обстановки, которую вы создаёте дома, зависят спокойствие и работоспособность ваших мужей и сыновей. - Коллектив наш сплочённый и готов выполнять поставленные перед ним задачи.
Затем Вячеслав Борисович дал пояснения по вопросам, касавшимся возможности взять отгул по семейным обстоятельствам, полноценно отдохнуть в отпуске.
В диалоге приняла участие психолог Инна Гиричева, рассказавшая о морально-психологической поддержке, которая оказывается сотрудникам отдела и призвала присутствующих быть терпимее к своим близким.
Мероприятие завершилось просмотром фильма «Неугаданное», снятого в городе Новосибирске, где были показаны происходящие на дорогах аварии и причины их возникновения.
Татьяна ТОМАШЕВА, председатель общественного совета при отделе МВД России по Апанасенковскому району.