пт, 19 апр.
02:11
+18 °С, ясно

Радоваться жизни без опасного дурмана

23 ноября 2015, 13:46Общество
Фото:

Как уберечь сегодняшних детей, так подверженных всяческим соблазнам, от алкоголя и наркотиков?

Наверное, единственный путь – как можно раньше закрепить в их формирующемся сознании непреложную мысль о том, что это – абсолютное зло, разрушающее жизнь. Хочется надеяться, что шесть десятков апанасенковских старшеклассников, которых пригласили в районную администрацию на заседание круглого стола, посвящённого борьбе с распространением наркотиков в молодёжной среде, получили действенную прививку от совершения глупых, неосознанных поступков. А ещё организаторы рассчитывают, что ребята поделятся услышанной информацией и впечатлениями со своими сверстниками, и те тоже извлекут урок.
Недаром выбран именно такой формат общения, поскольку при обсуждении подобных тем очень важен доверительный контакт между участниками, среди которых в этот раз были представители полиции, наркоконтроля, органов местной власти, здравоохранения, казачества, духовенства, педагоги, волонтёры, психолог.
Мероприятие открыла специалист Апанасенковского молодёжного центра Анна Полоусова, озвучившая шокирующие цифры: в России за последние 10 лет смертность от наркомании среди детей выросла в 42 раза! На вопрос об актуальности проблемы распространения наркотиков в наших сёлах ответил замначальника полиции ОМВД России по Апанасенковскому району В.И. Буковский. Обращаясь к присутствовавшим юношам и девушкам, Виктор Иванович попытался донести до их сознания понимание того, что наркодельцы идут на любые уловки, чтобы заполучить очередного покупателя зелья, ведь это - идеальный товар, рассчитанный на постоянное потребление и дающий огромные прибыли. Те же, кто поддаётся соблазну, кроме того, что наносят необратимый ущерб своему здоровью, привлекаются к административной ответственности. Так в прошлом году на территории района соответствующее наказание понесли 44 человека. Особенно печально, что в списке выявленных любителей кайфа оказались трое несовершеннолетних. Они «токсикоманили», используя газолин, предназначенный для заправки зажигалок. Представитель полиции рассказал ребятам об уголовной ответственности за незаконное производство, сбыт и хранение психотропных и наркотических веществ, негласном контроле со стороны правоохранительных органов за подозрительными сообщениями в Интернет-пространстве, которые могут касаться продажи дурманящего зелья и попросил воздерживаться от легкомысленных поступков.
Врач-нарколог центральной районной больницы В.Г. Подкопаев сообщил, что сейчас на учёте находятся 18 человек, и 42 гражданина – на так называемом профучёте, предусмотренном при выявлении единичного случая употребления нарковеществ. Он подробно рассказал об их пагубном влиянии на организм, в том числе на внутриутробное развитие будущего ребёнка.
Священник отец Георгий выразил мнение, что наряду с наркотиками и алкоголем не меньший вред психике и здоровью подрастающего поколения наносит игромания. По его словам, ни в коем случае нельзя поддаваться искушению, поскольку потом очень трудно будет победить это страшное зло. Ребятам он посоветовал: когда велик соблазн, думайть о своих близких, для которых вы – самое дорогое, что у них есть. Не доставляйте им боли.
Выступление педагога-психолога из дивенской школы № 2 Г.В. Самойленко было кратким, зато с проведением наглядного психологического эксперимента на тему «запретного плода», показом фильма, который должен был подвигнуть подростков осознать последствия опрометчивых поступков.
А потом непосредственно в зале заседаний активно участвовавшие в мероприятии юные волонтёры устроили физкультминутку.
После разминки разговор зашёл о полезном досуге как важнейшем факторе профилактики наркомании. Итоги недавнего анкетирования, проведённого молодёжным центром среди ребят в возрасте от 11 до 18 лет, озвучила Анна Полоусова. В частности, выяснилось, что 40% юных респондентов свободное время проводят в прогулках с друзьями или на дискотеке, 31% - смотрят телевизор, «сидят» за компьютером и 29% - учат уроки, посещают репетиторов. Больше половины ребят не занимаются в секциях, студиях, кружках, причём 65% из них ссылаются на нехватку времени, а 23% просто не нравится там находиться. Большинство детей посещают культурно-массовые мероприятия два-три раза в год. В 47% случаев ребята отметили, что не знают, как их семья проводит свободное время, остальные примерно в равных долях отдали предпочтение пикникам и участию в культурных мероприятиях.
Директор информационно-методического центра Т.А. Кобыляцкая проинформировала детей о том, чем можно заполнить своё свободное время, посещая учреждения дополнительного образования. Об одном из них – Центре детского творчества - был показан видеосюжет. Директор социально-культурного центра Е.А. Пузанова пригласила молодёжь посетить разнообразные кружки своего учреждения и приобщиться к широко представленному там народному творчеству, заметив, что «Рамштайн» (германскую рок-группу) знают все, а великолепных наших фольклористов – единицы. Для всех желающих открыты двери библиотек, о работе которых рассказали директор районного «храма книг» З.Д. Колесникова и её коллега Н.В. Глушкина. Воспитать характер и натренировать тело можно в клубе «Волот», куда пригласил юношей и девушек представитель местных реестровых казаков Александр Титов.
Эмоциональную речь произнесла волонтёр из дивенской школы № 2 Ольга Подкопаева:
- Ребята, не ограничивайте свой мир четырьмя стенами. Не говорите, что у вас нет времени – это всё отговорки. Что мы будем делать в жизни, кем станем, зависит только от нас. Я невероятно рада, что в зале сидят мои друзья. Они тоже являются волонтёрами. Почему я этим занимаюсь? Это такое счастье, когда день прожил не только для себя, когда сделал что-то доброе для людей. Даже улыбка ребёнка дорогого стоит! Выходите на улицу, начинайте что-то делать!
Педагог дополнительного образования, тренер К.З. Мурсалов, обращаясь к молодому поколению, говорил о том,
что нужно брать пример с сильных личностей, добившихся чего-то в жизни. И не обязательно это должны быть выдающиеся спортсмены, ведь отличные примеры живут среди нас. Ещё он убеждён, что можно прекрасно жить и радоваться, не употребляя алкоголь, табак или наркотики. Ученик дивенской школы № 3, победитель многих вокальных конкурсов Игорь Панкратов показал, как целеустремлённость может привести к успеху, замечательно исполнив песню из своего репертуара.
Заседание круглого стола посетил и глава районной администрации Владимир Ткаченко, который также не преминул привести сидевшим мальчишкам и девчонкам свои доводы по поводу того, в какой тупик заводят пагубные привычки.
В конце мероприятия инспектор подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД РФ по Апанасенковскому району А.В. Харченко предложил всем, у кого возникнут какие-то проблемы и вопросы, обращаться за помощью.
В этот день участники круглого стола могли не только пообщаться на злободневную тему, но и ознакомиться со специальной литературой, представленной на книжной выставке, посмотреть тематические работы юных художников.
Евгений РОГОВ.
Авторы:ADMIN admin