пт, 22 нояб.
06:47
+6 °С, дождь

История войны в Приманычье

27 ноября 2015, 17:56Общество
Фото:

В социально–культурном центре села Дивного прошла конференция на тему «История Гражданской и Великой Отечественной войн в Приманычье». Организатором этого форума выступил Виктор Федосов, председатель Апанасенковской районной общественной организации Всероссийского общества охраны природы, кандидат биологических наук, при поддержке районной администрации и МКУК «СКЦ».

В фойе сотрудники Апанасенковской межпоселенческой центральной библиотеки оформили выставку книг местных краеведов «Мы этой памяти верны», а также была представлена экспозиция оружия, наград и одежды времён войны из личной коллекции жителя села Белые Копани Николая Щедренко.
В конференции приняли участие представители общеобразовательных школ, общественных организаций района и гости из республики Калмыкии и Ростовской области.
Открыл мероприятие народный ансамбль «Раздолье» (МКУК «СКЦ») песнями военных лет в стиле попурри: «Эх, путь-дорожка фронтовая», «Провожали бравых казаков», «Синий платочек», «Поклонимся великим тем годам».
Ведущий Виталий Понушков отметил, что в год 70-летия Победы и год исторической памяти в Ставропольском крае в наш район были возвращены останки четырёх солдат-земляков, не вернувшихся с той страшной войны. И обратился к учащимся школ, присутствовавшим в зале, подчеркнув, что эта встреча - не только обмен мнением и констатация фактов, но и площадка для патриотического воспитания молодого поколения.
Собравшихся приветствовал заместитель главы районной администрации Андрей Андрега. Он поблагодарил организаторов и отметил, что в настоящее время в нашем районе большое внимание уделяется вопросам сохранения местной истории, воспитания и привития любви к своей малой Родине. В общеобразовательных школах дети с удовольствием посещают дополнительные занятия и кружки патриотической направленности. Молодые парни, ожидающие призыва на срочную военную службу, приходят тренироваться в военно-спортивные клубы.
От делегации Приютненского района выступили поэтесса Ольга Чернышова и народный поэт Калмыкии Григорий Кукарека. Помимо слов признания и благодарности они передали в дар центральной районной библиотеке книгу «Памяти живые родники» о героях-приютненцах.
Программа конференции была насыщенная и рассчитана на два дня. В первый день выступили 14 докладчиков. В докладе «Казаки и крестьяне станицы Егорлыкской: ссылка в Дивненскую спецзону» Николай Афанасьев из Ростовской области рассказал о репрессивной политике в отношении донских казаков. К примеру, на территорию Апанасенковского района в зону рискованного земледелия были переселены 46 семей егорлычан в основном из числа зажиточных – Якушевы, Безруковы, Заиченко, Шестопаловы, Шаповаловы, Косенко, Жердицкие и др. После смерти Сталина потомки некоторых вернулись на свою родину, а многие остались жить здесь.
О событиях Великой Отечественной войны, истории села Вознесеновского, а также о жизни поселения по воспоминаниям жителей повествовала Анжелика Андриенко. Из её рассказа стало известно, что в период немецкой оккупации был ежедневный изнуряющий труд, голодные дни для многих односельчан, и даже факты предательства. Кто-то обдуманно шёл на это, а кто-то от страха быть убитым.
Говорят что у войны не женское лицо. Но это не так, очень много представительниц слабого пола участвовало в боях на всех фронтах, во всех родах войск – артиллерии, автобате, медсанбате и даже в авиации. Именно эту тему подняла Раиса Мощенко в своём докладе. Она упомянула некоторых: М.В. Дорофеева – медсестра с двумя орденами Красной звезды, Р.В. Мудракова – связистка ПВО, К.В. Вилор – комиссар, разведчица, В.М. Валешина – телеграфистка, М.И. Книшевая – прожекторист зенитного дивизиона и конечно Н.П. Савенко – разведчица.
В своей исследовательской работе Виталий Понушков затронул тему участия старообрядцев села Воздвиженского в Гражданской войне (на примере семейного рода Волокушиных - Лекаркиных). По его мнению, история рода - это источник краеведческих знаний и яркая страница в контексте знаковых периодов братоубийственной гражданской и Великой Отечественной войны.
О событиях 1941-1943 годов в селе Дивном размышляла Вера Сидиропуло. А Ольга Чернышова рассказала о приютненских партизанах в борьбе с оккупантами. «Судьба семьи в судьбе страны» - с такой темой выступил Никита Матвеев. На вопросе об участии жителей Киста в Гражданской войне остановилась Светлана Плюта. О боевом пути 248-й стрелковой дивизии, освобождавшей село Дивное, поведал Дмитрий Санин. Из доклада Марины Фурсовой присутствующие узнали о трудовом подвиге населения села Манычского в 1941-1945 годах. Говорили и о полковнике Е.Ф. Макарчуке – участнике боёв на озере Маныч, данный вопрос поднял Анатолий Бочаров.
А завершил первый день конференции Виктор Федосов повествованием о жителях Апанасенковского района, удостоенных высших наград. Их оказалось немало, пять Героев СССР и четыре полных кавалера ордена Славы: вознесеновцы И.В. Годин, И.Ф. Лубянецкий, киевляне – П.Т. Кашуба, И.Л. Шмиголь и дербетовец М.П. Мартыненко. Орденоносцы: А.Е. Шило из села Вознесеновского - артиллерист, рагулинцы – Н.И. Симоненко, Е.И. Близниченко – разведчики и дивенец С.Д. Бачура – сапёр. А закончилось всё обсуждением докладов и принятием резолюции. Как заявил Виктор Николаевич Федосов, в начале следующего года выйдет сборник статей и докладов, прозвучавших на этом мероприятии.
Во второй день участники и гости конференции провели экскурсию по местам боёв в манычских степях и у Солёного озера.
Из всего услышанного можно сделать вывод, что наши земляки внесли неоценимый вклад в борьбу с фашизмом, особенно в военных действиях при наступлении Красной армии в январе 1943 года. Очень много солдат погибло в боях на Маныче и при освобождении села Дивного как стратегического пункта с железнодорожной станцией. Глубина немецкой обороны составляла от двух до четырёх километров. Только в первые дни наступления с восьмого на девятое января 1943 года пали смертью храбрых более ста бойцов. И только 17 января, без поддержки авиации и при катастрофической нехватке танков, живой силой враг был потеснён. Немцы ещё в 1942 году, когда без боёв взяли райцентр, надеялись что спецпоселенцы перейдут на их сторону. Но как бы ни были обижены жители Дивненской специальной зоны проводимыми в отношении них репрессиями, они не поддержали оккупантов. А после освобождения района от захватчиков селяне – дети, женщины и старики - стали восстанавливать разрушенное и разграбленное народное хозяйство и поставлять продукты и необходимые вещи для воинов Красной армии.
Нам, ныне живущим, надо помнить о героизме советского народа, знать историю своей малой родины и героев–земляков, свято чтить и уважать память о них. Мемориалы героям Гражданской и Великой Отечественной войны содержать в чистоте и порядке, оберегать от вандалов. Ведь благодаря советскому солдату и его подвигу мы сейчас живём в независимом и сильном государстве.
Виктор АПОЛОНСКИЙ.
Фото автора.
Авторы:ADMIN admin