Меняется жизнь – меняются услугиНовость

8 декабря 2015, 12:00

За девять месяцев текущего года объём бытовых услуг, оказанных жителям Апанасенковского района, составил 1 миллион 130 тысяч рублей. Такую цифру озвучил на недавнем заседании районной администрации заместитель её главы Александр Петровский, курирующий экономический блок.

По его словам, этот показатель снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Одним из негативно повлиявших факторов назван так называемый теневой сектор. Проще говоря, в районе есть немало людей, которые стригут, шьют и делают маникюр на дому, при этом их никто не контролирует, они не платят налогов и, как следствие, демпингуют стоимость подобных услуг, отбивая клиентов у официальных салонов. В то же время такие нелегалы-предприниматели пользуются теми же социальными благами, что и добросовестные налогоплательщики. Местные власти предпринимают попытки изменить ситуацию. Как прозвучало, в период с января по октябрь 2015 года проведено 21 мероприятие по легализации теневого рынка бытовых услуг, установлено пять фактов осуществления гражданами предпринимательской деятельности без соответствующей регистрации, в отношении виновных составлены протоколы об административных правонарушениях.
В связи с низким объёмом работ доходы в сфере бытовых услуг едва превосходят расходы. Отсюда – маленькие зарплаты, неудовлетворительный уровень технического оснащения. Сдерживающими факторами также являются отсутствие соответствующих помещений и квалифицированных специалистов. Хотя в районе принята программа по поддержке предприятий бытового обслуживания, её финансовое обеспечение крайне низкое и составляет всего 97 тысяч рублей. Из них 80 тысяч рублей по итогам конкурса предусмотрено направить на развитие подобных объектов, а оставшуюся сумму – на участие в мероприятиях, способствующих повышению профессионального уровня специалистов. В текущем году двое безработных апанасенковцев получили за счёт краевых средств единовременную помощь на организацию собственной занятости в размере 63,3 тысячи рублей. В итоге один из них открыл парикмахерскую, другой – маникюрный салон.
Несмотря на то, что на Апанасенковье действуют 108 объектов бытового обслуживания, в которых трудятся около 250 человек, они есть не во всех населённых пунктах. Подобные предприятия отсутствуют в Малой Джалге, Белых Копанях, Айгурском. В Дербетовке имеется парикмахерская, но она не работает по причине отсутствия специалиста.
Закрывая тему, глава районной администрации Владимир Ткаченко особое значение придал необходимости более гибкого подхода к обсуждаемому вопросу. По его словам, необходимо тщательно проанализировать ситуацию, поработать с населением, чтобы иметь чёткую картину того, какие услуги на сегодняшний момент более востребованы у селян и в дальнейшем делать упор на их развитие.
Евгений РОГОВ.