вт, 16 апр.
07:26
+11 °С, ясно

Они прошли Афганистан и Чечню

Новость

21 декабря 2015, 14:09

В первом месяце зимы - декабре, только в разные годы начались две войны - Афганская и Чеченская.

21 декабря 1979 года ввели советские войска в демократическую республику Афганистан. Данная операция, планировавшаяся как кратковременная, вовлекла Советский Союз в одну из продолжительных и кровавых войн ХХ века. Продолжалась она до 1989 года. Просчёты во внешней политике привели к затяжным военным действиям и десяткам тысяч погибших солдат.
Печальная статистика не обошла стороной и наш район. Так, более 60 молодых ребят были призваны отделом военного комиссариата по Апанасенковскому району в ряды Вооружённых сил и принимали участие в военных действиях на территории Афганистана. Двое из них были награждёны посмертно: заместитель командира инженерно-позиционной роты, лейтенант Геннадий Орлянский - орденом Красного Знамени и командир танка Иван Корнюшенко - орденом Красной Звезды.
Военная операция на Северном Кавказе в Чеченской республике, которая началась в конце 1994 года, также унесла немало молодых жизней. И опять же из-за ошибок командования и продажности некоторых воинских чинов. Часто получалось так, что о боевом выходе ребят уже знали боевики и готовили им засаду. Очень многих парней не дождались матери, невесты и жёны. На Апанасенковье было призвано на ту страшную войну более 120 человек. Но не вернулись четверо: Виктор Мищенко, рядовой, старший огнемётчик, награждён медалью А. Суворова и орденом Мужества посмертно; Сергей Клочков, рядовой, стрелок, удостоен ордена Мужества посмертно; Сергей Моисеенко, рядовой, стрелок;
Василий Суриков, младший сержант, санитарный инструктор, награждён орденом Мужества посмертно.
Виктор АПОЛОНСКИЙ.