Пусть учеников будет больше, а тревог – меньше!Новость

30 декабря 2015, 15:15

С директором средней общеобразовательной школы № 12 села Малая Джалга Виктором ТУПОЛЬСКИМ наш корреспондент встретился накануне Нового года. Поэтому, неудивительно, что темой разговора стали итоги уходящего 2015-го и ожидания в наступающем 2016 году, связанные с деятельностью этого учреждения.

- Виктор Васильевич, в сравнении с прошлым учебным годом нынешний ваша школа встретила с большим или меньшим количеством учеников?
- С одинаковым. У нас как было год назад 114 учащихся, так и осталось. Сколько ребят заканчивают школу, столько, примерно, приходит к нам в первый класс. И такое стабильное положение сохраняется на протяжении последних нескольких лет. Пока, слава Богу, держимся.
- Пополнился ли за это время педагогический коллектив СОШ № 12 новыми кадрами?
- Нет. У нас надёжный, проверенный состав учителей, которым по силам максимально реализовать способности своих учеников. Например, в прошлом году из восьми выпускников половина ребят получили золотые медали. К сожалению, весной этого года таковых среди одиннадцатиклассников не было. Но всё равно, четверо детей из шести поступили в высшие учебные заведения: двое теперь учатся в Краснодаре, двое – в Ставрополе. Особенно хотелось бы отметить Ирину Рубежанскую, ныне – студентку Северо-Кавказского университета, которая, ещё недавно учась в нашей школе, стала обладательницей гранта в краевом конкурсе сочинений и удостоена благодарственного письма губернатора. И сейчас в СОШ № 12 есть талантливые ребята, например, такие, как восьмиклассник Максим Поздняков. Парень восемь раз участвовал в различных районных олимпиадах по учебным предметам, и всегда становился победителем или призёром. Хотелось бы отметить девятиклассницу Дарью Симоненко, также успешно участвовавшую в подобных мероприятиях. Кроме того, оба ребёнка с самого первого класса являются круглыми отличниками.
- А как прошёл год для ваших коллег в плане повышения их профессионального мастерства?
- Педколлектив у нас небольшой – всего два десятка человек. В этом учебном году трём учителям присвоена первая квалификационная категория, двум - высшая, и столько же её подтвердили. Ряд коллег участвовал в краевых мероприятиях. Например, Елена Алексеевна Рязанцева – в конкурсе «Учитель здоровья», Наталья Анатольевна Симоненко – в конкурсе ставропольского института повышения квалификации «Я хочу поделиться…», Надежда Михайловна Кузнецова – в районном этапе конкурса «Учитель года-2015», библиотекарь Ольга Алексеевна Никулина – в краевом конкурсе профессионального мастерства. Все они отмечены грамотами и дипломами. Сейчас наш учитель географии Татьяна Иосифовна Бойко готовится выступить в очередном районном этапе конкурса «Учитель года» (когда выйдет это интервью, его итоги уже будут известны – Прим. ред.). Хотелось бы отметить учителя русского языка и литературы Ингу Борисовну Магомедову, которая только в нынешнем году подготовила нескольких юных победителей и призёров конкурсов самого различного уровня.
- Какие «материально-технические» перемены, произошли в вашей школе в 2015 году?
- Благодаря отделу образования районной администрации мы на 450 тысяч рублей приобрели компьютерную технику для учебных классов. Теперь практически все кабинеты подключены к Интернету и к локальной электронной сети. На внебюджетные средства купили три камеры для осуществления видеонаблюдения, которые установим в ближайшее время. Постепенно докупим ещё пять. Вы наверняка видели, как теперь оборудованы в районе нашей школы пешеходные переходы. На этом участке дороги установлены ограждения и даже фонари, работающие от солнечных батарей. Всё это сделано за счёт краевых средств. Раз уж мы заговорили о безопасности, добавлю, что учреждение оборудовано пожарной сигнализацией, связанной с системой «Стрелец-мониторинг». Она в свою очередь обеспечивает автоматический вызов пожарной команды при возникновении возгорания. Имеется кнопка экстренного вызова.
Хотелось бы отметить, что с того момента, как в малоджалгинской школе была произведена реконструкция спортзала и приведена в порядок прилегающая к нему территория, она стала местом
проведения районной игры «Зарница», зональных соревнований, а в этом году здесь прошли краевые соревнования казачат, где, кстати, наши ребятишки стали победителями. Мы успешно прошли аккредитацию и краевую документарную проверку.
- Какие планы на 2016 год?
- В следующем году СОШ № 12 исполнится 80 лет. Честно говоря, ещё не знаю, как мы будем отмечать эту дату. Хотелось бы сделать какой-то тёплый, душевный праздник, пригласить бывших педагогов, выпускников, которые живут во всех уголках России. В хозяйственном плане требуется ремонт старого корпуса. Очень надеюсь, что нам удастся стать участниками краевой программы по замене окон в образовательных учреждениях. Но самая главная надежда связана с тем, что у нас станет не меньше, а больше учеников.
- Чтобы Вы пожелали своим коллегам накануне 2016 года?
- В первую очередь, ощущения твёрдой уверенности в том, что завтра не будет войны... Мы все сейчас живём в таком неуравновешенном состоянии. Очень жаль, если придётся тратить свои силы, умения, а их у нас не занимать, на, скажем так, не житейские дела. Хочу, чтобы у моих коллег было хорошее здоровье, чтобы у них имелась возможность реализовать себя. Желаю всем упорства, трудолюбия, и пусть следующий год станет хоть чуточку лучше, чем предыдущий.
Авторы:Сергей Пархисенко