Чтобы помнилиНовость

15 января 2016, 12:10

В этом году исполняется 73-я годовщина освобождения Дивного от гитлеровских оккупантов. С каждым годом остаётся всё меньше тех, кому довелось пережить самую страшную в истории человечества мировую войну. И ещё меньше тех, кто помнит о трагических днях, оставивших неизгладимый след в их душах и сердцах. На территории нашего района таких людей - единицы.

Одна из них - жительница райцентра Любовь Антоновна Кутовая, в ушедшем году отметившая своё 95-летие. Родилась она в далёком 1920 году на Кубани в станице Старомихайловке. Однако практически всю свою жизнь провела в Дивном, куда её, как и многих других кубанцев, вместе с родителями выслали после раскулачивания. Прошло много времени, закончилась Великая Отечественная война, да и Советского Союза уже не стало, мать-героиня, родившая шестерых детей, дождалась мужа Ивана с той ужасной войны. Спустя такой большой промежуток времени, она отчётливо помнит, как супруг уходил на войну, как она с двухлетней дочерью Надеждой и другими женщинами с детьми осталась один на один с чужеродными захватчиками, пришедшими в знойный август 1942 года на их землю.
Жили они почти на окраине села Дивного в районе нынешней улицы Красной, видели отступавших красноармейцев и не могли уснуть от грома артиллерийских орудий.
Время фашистской оккупации на Апанасенковье многие старожилы вспоминают по-разному, кого-то не трогали, а кому-то жизнь сломали, либо вообще лишили её. По словам Любови Антоновны, немцы, обходя все домовладения и видя женщин с множеством детей (во время войны в одном доме жили сразу несколько семей) не зверствовали, единственно, что они требовали – это продукты (яйца, молоко, мясо) для своего пропитания.
После освобождения села от гитлеровцев жители вздохнули с облегчением, но ненадолго, так как впереди были ещё два года холода, голода, боли и «похоронок». Слушая повествования участников той Великой войны и тех, кто их ждал, не устаёшь удивляться их силе воли и стремлению жить. Они через это прошли, выжили и спасли мир от коричневой чумы.
Виктор АПОЛОНСКИЙ.