Посевы озимой пшеницыНовость

22 января 2016, 11:34

Основу экономики предприятий АПК Апанасенковского района в течение последнего десятилетия составляет доход от реализации озимой пшеницы. Поэтому этой культуре уделяется особое внимание.

В зимние месяцы у неё наблюдается продолжительный период покоя, но даже в данное время нужен контроль над растениями. Так, в середине января после сильных морозов, сменившихся обильным дождём, начальник управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды ААМР СК Н.И. Порхунов (справа) совместно с главным специалистом И.С. Фаюстовым провели визуальный осмотр посевов на полях первой бригады колхоза «Маныч». Затем отобрали пробы для анализа, чтобы определить жизнеспособность растений. А специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по СК, возглавляет который Н.И. Скорченко, установили наличие возбудителей листовых и корневых болезней.
В итоге выяснили, что сейчас на полях бригады здоровы 53% растений. Из листовых болезней обнаружены мучнистая роса (22%) и септориоз (8%). Из корневых – гельминтоспориозная корневая гниль (5%), фузариозная корневая гниль (11%) и гибеллина (1%). Наблюдения за посевами будут продолжены и дальше.
Фото Галины ЗОЛОТАРЕВОЙ.