вс, 08 сент.
15:26
+24 °С, ясно

И бутылки не сдать, и в бане не помыться…

Новость

1 февраля 2016, 12:44

Давно прошли те времена, когда монополия государства была практически во всех сферах жизнедеятельности российского человека. Нынче правит бал так называемая рыночная экономика, где очень многое отдано на откуп частному капиталу.

Как утверждала когда-то команда «молодых реформаторов», только при таком раскладе у нас будет много всего и хорошего качества. На деле получается, мягко говоря, не совсем так. Сбой происходит даже на уровне сельской глубинки. Предприниматель – он же ищет, где выгоду можно поиметь, и желательно побыстрее, и с наименьшими финансовыми вложениями. Хорошая штука – социально ответственный бизнес, но в нашей стране им крайне тяжело заниматься, если ты не торгуешь углеводородами.
Пусть эти пространные измышления послужат эпиграфом к теме, которую попросили поднять на страницах газеты двое жителей района.
Один из них живёт в селе Дербетовке. Зовут его Борис Осипович Харченко. Ему 87 лет. Заботит пенсионера то обстоятельство, что во всём районе нет пункта по приёму стеклотары. Дескать, дома накопилась уйма бутылок из-под нарзана и другой минеральной воды, а сдать это добро и получить нелишнюю копеечку, как раньше, он не может. Вот и спрашивает читатель: «Почему местные власти не решат этот вопрос?»
Эх, Борис Осипович, когда-то в Дивном работала линия по производству лимонада, и в каждом продуктовом магазине можно было обменять пустые бутылки на сладкую газировку или минералку. В то время мальчишки жёстко конкурировали с местными пьянчужками за право обладания брошенной на улице пустой бутылкой. Теперь же на территории бывшего объекта пищепрома, если не ошибаюсь, разместился частный мебельный цех. Уже в перестроечное время пара-тройка местных предпринимателей организовывала приём у населения стеклотары, в том числе битой. Затем отвозила её то ли в Ипатово, то ли в Светлоград, извлекая выгоду из разницы цен. Но со временем этот бизнес зачах. Может, потому, что напитки теперь разливаются преимущественно в полиэтиленовые бутылки, и сколько-нибудь существенного оборота их стеклянных аналогов попросту нет. А значит, и нет напрямую зависящей от этого обстоятельства прибыли.
Но не всё так плохо, по крайней мере, для обратившегося в газету пенсионера. В городе Ипатово, откуда до Дербетовки совсем недалеко, есть оптово-розничная база, работающая непосредственно с местным пивзаводом (телефоны легко найти в Интернете), по приёму евробутылок по цене 30 копеек за штуку. Конечно, если Борис Осипович, допустим, соберётся попросить кого-нибудь на «Жигулях» отвезти накопившиеся у него запасы стеклотары, то, чтобы окупить хотя бы затраты на бензин (если грубо: умножаем 4 литра на цену АИ-92 – 34 рубля 60 копеек, умножаем на 100 и делим на 30 копеек), ему придётся сдать порядка 460 бутылок. Это, конечно, нереально. Другое дело, если организовать доставку «груза» попутным транспортом, например, во время поездки на рынок.
Ещё один житель района, позвонивший по телефону и также заставивший вспомнить советское время, назвать себя постеснялся, высказав уверенность, что его и так поддержат многие односельчане. Его волнует отсутствие в райцентре общественной бани, где бы «люди смогли помыться по-человечески». Да, действительно, когда-то в Дивном было целых два подобных места. Многие до сих пор хорошо помнят большое заведение в районе улицы Блинова, куда по выходным приходили целыми семьями. Теперь это здание реконструируется под магазин. Торговля, как говорит молодёжь, рулит. А баня что? Сколько средств надо в неё вложить, разрешений всяких получить, потом содержать, что в свете нынешних цен и требований надзорных органов очень и очень проблематично. По словам главного специалиста отдела экономического развития районной администрации Любови Водолазской, предварительные расчёты показали абсолютную убыточность подобного предприятия. Чтобы оно хотя бы само себя окупало, посетителям за вход придётся раскошеливаться на немалые суммы. Да и много ли найдётся таких желающих при том, что теперь практически в каждом сельском доме есть и ванна, и душ с горячей водой? Если же рассматривать баню как социальный проект, то теоретически государство может помочь бизнесу частично компенсировать соответствующие затраты. Но для начала нужно, чтобы хотя бы нашлись предприниматели, желающие заняться этим вопросом. А таковых пока нет.
Евгений РОГОВ.