Перебоев в работе предприятия нетНовость

1 февраля 2016, 13:04

Зима в нашем районе в этом году, как никогда, настоящая, со снегом, гололёдом и крепкими морозами. А значит, могут возникать всевозможные проблемы в подаче энергоресурсов, на автодорогах. О том, как предприятие справляется с резкими изменениями погоды, и какие задачи в этом году поставлены, рассказывает директор МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» Апанасенковского муниципального района Виталий НЕСТЕРОВ.

- Как для Вашей организации проходит отопительный период 2015-2016 годов. Снежная зима, да и скачки температуры воздуха, не добавили лишних хлопот?
- Обильные снегопады в конце прошлого года и 25-градусные морозы проблем в работе учреждения не создали. Обслуживание, расчистка и обработка песчано-соляной смесью автодорог проводятся в штатном режиме. Случаев аварийного приостановления эксплуатации котельных за прошедший период отопительного сезона не было.
- Сколько единиц специализированной техники работают на закреплённых автотрассах?
- На дорогах районного подчинения в направлениях на Воздвиженское от села Апанасенковского, посёлок Айгурский и хутор Хлебный, село Белые Копани, в райцентре и в селе Рагули ежедневно и по мере необходимости работают два автогрейдера, комбинированная дорожная машина (КДМ), экскаватор, два трактора - МТЗ с пескоразбрасывателем и ЛТЗ с лопатой.
- Изменилась ли производственная база или осталась прежней?
- В 2015 году 8 мая был введён в эксплуатацию цех по изготовлению дорожных знаков. Также приобрели отвальную лопату на экскаватор.
- Какие позитивные изменения в сфере жилищно-коммунального хозяйства произошли за прошлый год, не ударил ли кризис и по этому стратегическому направлению жизнеобеспечения населения и что было сделано ЖКХ на подведомственных территориях?
- Естественно затронул, так как основной заказчик это районная и сельские администрации, базирующиеся на бюджете. Казна сокращается, а следовательно уменьшаются заказы. Но, несмотря на это, мы расширяем дополнительные услуги: изготавливаем дорожные знаки, устанавливаем ограждения и мигалки на пешеходных переходах, занимаемся асфальтированием частных дворов и подъездов, укладкой бордюров, опиловкой деревьев.
- Как на предприятии обстоит ситуация с кадрами, ведь ни для кого не секрет, что молодые люди, окончив школу идут учиться кто на экономиста, дизайнера, а то и на модельера, но только не в производственную сферу? Хватает ли квалифицированных специалистов?
- В настоящее время на предприятии трудится 45 человек, среди них 15% - это молодые работники до 35 лет. В целом ситуация нормальная, но имелись случаи, когда был нужен человек с профессией сварщика. А таких специалистов сейчас днём с огнём не сыщешь. Но мы, правда, нашли, нам повезло.
- Какие задачи и приоритеты в этом году поставлены перед предприятием?
- Постоянное круглогодичное обслуживание автодорог Апанасенковского района и села Дивного. На этот год также запланирована установка ограждений и мигалок на пешеходных переходах в сёлах Белые Копани, Вознесеновском и Рагули. В последнем, с освещением на солнечных батареях. Будет проводиться работа по управлению многоквартирными домами, так как в прошлом году ЖКХ получило лицензию на осуществление данного вида деятельности. В селе Дивном таких домов пять. С конца января уже приступила к работе управляющая компания. А к приоритетам отнесу, прежде всего, сохранение трудового коллектива, содержание в хорошем состоянии техники и качественное выполнение взятых на себя обязательств по обеспечению нормальной жизнедеятельности населения.
Интервью вёл Виктор АПОЛОНСКИЙ.
Фото автора.