Заботы детского омбудсмена

Новость

11 февраля 2016, 12:16

В 2015 году к уполномоченному по правам ребёнка в Апанасенковском муниципальном районе поступили 17 обращений граждан, в том числе девять человек побывали у него на личном приёме. В 16 случаях достигнуты положительные результаты. Один вопрос находится в стадии рассмотрения.

Такие цифры привела на одном из недавних заседаний районной администрации Татьяна Кобыляцкая, работающая в этой должности на общественных началах, она же - директор информационно-методического центра.
Как отметила Татьяна Андреевна, основной характер рассмотренных за этот период жалоб касался нарушений личных прав ребёнка в школе, конфликтных отношений в среде подростков, необъективности выставления оценок, споров по поводу внешнего вида школьников, сложностей во взаимоотношениях родителей и детей. Также в поле зрения были вопросы, связанные с неисполнения родительских обязанностей по воспитанию и содержанию ребёнка.
Уполномоченным проводились консультации по этике поведения учителя, разрешения конфликтов, возникающих по поводу внешнего вида учащихся, использования ими мобильных телефонов. Решение вопросов осуществлялось через индивидуальные беседы с ребятами, родителями, школьными уполномоченными. Было отмечено, что последние, также как и службы примирения, имеются в каждом общеобразовательном учреждении района. Это не обязательно должны быть педагоги-психологи или социальные педагоги. На подобную должность могут назначить любого учителя, который желает работать и помогать детям.
В рамках состоявшегося в ноябре прошлого года Дня правовых знаний к детскому правозащитнику обратились семь человек. С ними проведены консультации по вопросам прав ребёнка, бесплатного питания, взаимоотношения детей в школе, в классном коллективе. Вместе с тем Татьяна Кобыляцкая обратила внимание на то, что, несмотря на достаточное информирование населения о вышеуказанном мероприятии, со стороны несовершеннолетних и их родителей ещё нет достаточного понимания полезности подобных акций. А ведь на них можно встретиться со специалистами разных служб, которые ответят на все интересующие вопросы, получить бесплатную юридическую помощь.
По словам Татьяны Андреевны, анализ показывает, что сейчас в основном в школах обучаются дети, родители которых находятся возрасте 30-35 лет. Соответственно, их юные годы пришлись как раз на то смутное время, когда вопросы воспитания воспринимались обществом как второстепенные. Отсюда правосознание и социальная ответственность многих сегодняшних молодых мам и пап оставляет желать лучшего. Для решения существующей проблемы в 2015 году проведены четыре районных родительских собрания по вопросам защиты прав и интересов детей с привлечением работников прокуратуры, полиции, МЧС, психологов. По инициативе уполномоченного они организовывались как кустовые и состоялись на базе трёх дивенских школ, а также манычской с приглашением родителей, проживающих в сёлах Киевке, Малой Джалге и Белые Копани. Главам сельских поселений, которые также присутствовали на подобных мероприятиях, тем самым продемонстрировавших заинтересованность в общей работе по воспитанию юного поколения, Татьяна Кобыляцкая выразила особую признательность.
Непосредственно уполномоченным организована акция «Телефон доверия», в которой задействовались воспитанники дивенского детского дома № 6. Детский омбудсмен принимал участие в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, проводил индивидуальную профилактическую работу с отдельными категориями граждан, поддерживал контакт со школьными уполномоченными. Кстати, как прозвучало, один из них – Жанна Викторовна Фоминова из белокопанской СОШ № 11 в прошлом году заняла первое место в районном конкурсе школьных уполномоченных. Затем она стала финалистом аналогичного краевого мероприятия, организованного министерством образования и молодёжной политики Ставрополья, представив свою программу по профилактике насилия и жестокого обращения с детьми. Так что теперь в нашем районе есть, у кого перенимать опыт в этом направлении.
Евгений РОГОВ.