Далёкий и близкий АфганистанНовость

16 февраля 2016, 13:30

В этот день россияне отметят 27-ю годовщину вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан, вспомнив о воинах, выполнявших свой интернациональный долг за пределами Родины и участвовавших в урегулировании военных конфликтов не только в Афганистане, но и на территориях других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Пульи-Хумри, Ишкамыш и Файзабад. Я не случайно начал статью с этих тюркоязычных, слов непонятных русскоговорящему человеку. А вот «афганцам» они напоминают о многом. Это названия населённых пунктов в республике Афганистан, именно там житель села Апанасенковского Николай Саверский с 1983 по 1985 год выполнял свой интернациональный долг.
Вначале его ждала «учебка» в городе Ашхабаде. В течение пяти месяцев проходил обучение в полковой разведке. После подготовки был отправлен, вместе с такими же молодыми парнями, как он, в город Пульи-Хумри, что в каттаганской провинции на северо-востоке Афганистана. Во время службы был командиром боевой разведывательной машины и соответственно отделения. Вместе с товарищами по подразделению обеспечивал охрану зоны высадки и посадки «вертушек», проводил разведку боем перевалов, ущелий на важных дорогах для прохождения колон автомобильной и боевой техники, также участвовал в зачистках кишлаков от «духов».
- Боевых операций, в которых довелось принимать участие, не счесть - рассказывает Николай Николаевич. – Особенно запомнились военные действия в провинции Ишкамыш, где до зимы 1984 года не было ни афганских войск, ни советских, только одни моджахеды. Там при овладении кишлаком я и ещё двое моих товарищей получили первые боевые ранения, слава Богу, погибших не было. Также в памяти сохранились и бои во время охраны дороги на перевале Саланг, и у города Файзабада. Ну и конечно, Пянджшир. В той операции было задействовано более десяти тысяч наших солдат против афганских моджахедов под командованием известного полевого командира Ахмад-Шаха Масуда.
После Пянджширской операции Николай Саверский принимал участие и в других военных действиях на территории Афганистана. Неоднократно терял однополчан, сам несколько раз был ранен, о чём вспоминать до сих пор не хочет. В августе 1985 года Николай уволился в запас в звании младшего сержанта. Ещё два года назад, в 83-м, он призывался будучи простым сельским пареньком, а теперь возвращался домой настоящим мужчиной с медалью «За отвагу» на груди, поведавшим ужасы чужой войны.
На своей малой родине в селе Апанасенковском Николай устроился на работу, женился, с супругой Галиной воспитали троих детей: дочь Ирину и двоих сыновей - Алексея и Сергея. Сам Николай Николаевич говорит, что часто вспоминает своих боевых товарищей и всё то, что пришлось им вместе пережить, там – в далёком «Афгане».
Виктор Аполонский.
Фото автора.