сб, 09 дек.
18:26
+2 °С, облачно

В память об Афганистане

24 февраля 2016, 12:08Общество
Фото:

В 27-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана, 15 февраля 2016 года, по сложившейся традиции около двухсот дивенцев и гостей из других сёл района пришли к памятнику воинам-интернационалистам, чтобы принять участие в митинге и отдать дань уважения солдатам, не вернувшимся с необъявленной войны.

В мероприятии участвовали представители районной и сельской администраций, общественных организаций, предприятий и общеобразовательных учреждений района и те апанасенковцы, кто в период с 1979 по 1989 годы выполнял свой интернациональный долг на территории среднеазиатской республики.
Перед собравшимися выступили руководитель дивенского муниципалитета Анатолий Коваленко, непосредственно участвовавший в военных действиях в Афганистане, глава администрации Апанасенковского муниципального района Ставропольского края Владимир Ткаченко, председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Александр Панченко и представитель от «афганцев» Николай Углов. Каждый в своей речи обратил внимание на важность этого мероприятия, как с человеческой стороны, так и патриотической. Много добрых слов прозвучало в адрес ныне живущих участников боевых действий и тех, кто не вернулся домой, и кто не дожил до нынешнего времени. По завершению митинга собравшиеся возложили к монументу красные гвоздики, как символ памяти и скорби.
После митинга В МКУК «СКЦ» состоялся праздничный концерт, главными зрителями которого стали непосредственные участники военных событий в Афганистане. Для них в исполнении работников «социально-культурного центра» звучали песни, стихи и, конечно же, тёплые поздравления. Ведущая Людмила Ковалёва на примере фото и видеоматериалов напомнила зрителям о событиях той войны, причинах ведения боевых действий, наградах, подвигах, а также о земляках, не вернувшихся на Родину – Иване Корнюшенко, Геннадии Орлянском и недавно ушедших из жизни Сергее Ганнове и Владимире Попрядухине.
На сцену поднимались и участники боевых действий - Николай Потапов из села Манычского поздравил братьев по оружию с этим днём, пожелав всем здоровья и мирного неба над головой, а Владимир Хутов из посёлка Айгурского исполнил песню «Афганская статистика», которая заставила зрителей глубоко задуматься о той необъявленной войне и подвигах советских солдат.
Военный комиссар по Апанасенковскому району в период афганской войны Александр Панченко поблагодарил земляков интернационалистов за то, что они в ДРА с достоинством выполнили поставленные перед ними задачи и, обратившись к главе села Дивного Анатолию Коваленко, указал на необходимость к 30-летию вывода войск установить у существующего памятника мемориальную доску с именами всех воинов - «афганцев». По его мнению, народ должен знать своих героев. И когда она будет стоять, маленький мальчик, проходя мимо, показав на знакомую ему фамилию, с гордостью скажет: «А это мой дед!»
Вот он - настоящий патриотизм.
Виктор АПОЛОНСКИЙ.
Фото автора.
Авторы:ADMIN admin