Проявили волю и характерНовость

6 апреля 2016, 15:50

Двадцать четыре года назад на Апанасенковье начало возрождаться казачество, которое сейчас принято называть общественным.

Его представители в селе Манычском решили отметить это событие, пригласив в качестве почётных гостей старейшин, находившихся в начале девяностых годов прошлого столетия у истоков создания дивенского отдела Ставропольского казачьего войска, на уже ставшие традиционными открытые соревнования по военно-прикладному и казачьему искусству.
Посмотреть на молодую смену приехала солидная делегация из районного центра во главе с первым походным атаманом, войсковым старшиной Николаем Чечиным. Были и представитель правления Ставропольского казачьего войска, он же атаман Грачёвского отдела Николай Алифиренко, и настоятель местного храма отец Алексей, и глава села Юрий Андрющенко. Кроме того, собрались казаки – как общественники, так и реестровые из Ипатовского, Благодарненского районов, посёлка Айгурского, сёл Рагули, Белые Копани и, конечно же, Манычского, чтобы поддержать своих казачат.
А тем в этот день пришлось ох, как несладко! Зарядивший с утра холодный дождь сильно осложнил прохождение полосы препятствий, где надо было бегать, прыгать, метать пики, стрелять из пневматического пистолета и «воздушки», а потом ещё метать ножи, участвовать в «снайпинге». Отчасти спасала положение возможность погреться у костра или в помещении управы, выпить горячего чаю. Но, всё равно, ребятам пришлось проявить немало воли и упорства. И разве можно ударить «в грязь лицом», когда на тебя смотрят уважаемые представители старшего поколения, когда самый юный участник состязаний – пятиклассник из села Шишкино Витя Пампух готов был вылезти из кожи вон, чтобы показать как можно лучший результат? Да и девчонки не давали повода говорить о них, как о «слабом поле»: у манычской одиннадцатиклассницы Тони Анзиной уже есть и медаль генерала Ермолова «За безупречную службу», и почётный знак «200 лет Георгиевскому кресту» - любой казак позавидует!
Подведение итогов показало, что у взрослых казаков растут достойные преемники, – недаром атаман дивенского отдела Сергей Кутепов отметил все семь команд почётными грамотами. Многие ребята были удостоены наград за лучшие результаты в отдельных видах многоборья. Один из старейшин дивенских казаков Григорий Хохлачёв вручил кубок ипатовцу Алексею Кузьменко, показавшему лучший результат в стрелковом конкурсе «Снайпер-2016».
Главную же общекомандную победу одержали казачата из клуба «Ратник» г. Ипатово. Манычский «Беркут» занял почётное второе место, а команда посёлка Айгурского – третье.
Детям были вручены кубки, дипломы, медали, что стало возможным благодаря финансовой поддержке администрации муниципального образования села Манычского в рамках реализации местной программы развития молодёжной политики.
Пока уставшие, но полные впечатлений дети готовились к отъезду, взрослые казаки обсудили планы на будущее, а затем сфотографировались на фоне казачьих флагов.
Евгений РОГОВ.
Фото автора.
Участница команды посёлка Айгурского Ксения Чмилёва старалась послать пику точно в цель.
Один из старейшин дивенского отдела СКВО Александр Лютый был особенно рад за своего внука Сашу Дубинина, занявшего второе место в метании ножа.
На соревнованиях казачат лучшими были ипатовские, манычские и айгурские ребята.