ср, 11 сент.
22:40
+21 °С, ясно

Землю обмануть нельзя

Новость

19 июля 2016, 11:39

Жатва-2016 у агронома первой бригады АО СП «Айгурский» Александра Коростылёва – юбилейная. Если сказать точно, то – тридцатая. И проводит он её, как и полагается, в поле.

Данную профессию он выбрал неслучайно, шёл к этому практически десять лет. После учёбы в школе Александр решил никуда не уезжать из посёлка, а начал работать. Потом его направили на курсы в ДОСААФ, где он стал профессиональным водителем. Удостоверение шофёра пригодилось молодому человеку как нельзя кстати во время выполнения воинского долга. Управляя машиной, А.В. Коростылёв возил различные грузы, поэтому домой вернулся с хорошим багажом практических навыков. Служил он в столице нашей Родины – Москве, и это была первая столь дальняя поездка на тот момент. Вернувшись в Айгурский, вновь трудоустроился в базовое сельхозпредприятие. Здесь парня приняли в автогараж, вручив ему ключи от спецмашины – автопередвижной дезинфекционной установки. С приближением летних месяцев Александру Васильевичу предложили принять участие в уборке зерновых культур, на что он дал положительный ответ. 
- Первая моя косовица состоялась в 1976 году на агрегате «СК-4» в качестве помощника комбайнёра. Я тогда был школьником. Довелось мне и за штурвалом «СК-5» работать – более усовершенствованной технике, - вспоминает А.В. Коростылёв. 
В тот период постоянно создавались комсомольско-молодёжные экипажи. Они регулярно устраивали соревнования между собой – в хозяйстве, районе, крае. В 1982 году Александр занял первое место в совхозе «Айгурский» по намолотам, за что руководство сельхозпредприятия премировало его туристической путёвкой в Болгарию. Впечатлений и положительных эмоций у парня осталось много, причём на долгие годы.
Как бы ни был загружен производственными делами, А.В. Коростылёв всё же нашёл время, чтобы поступить в Башантинский техникум на агрономический факультет. Все экзаменационные сессии сдал успешно и получил заветный диплом. И вот 21 июля 1986 года Александр Васильевич начал трудовую деятельность по профессии. Само собой разумеется, больше ему не пришлось участвовать в уборке зерновых культур, так как теперь требовалось полностью контролировать ход кампании. Незначительным облегчением в работе для специалиста являлось то, что он с раннего детства был знаком и с первой бригадой, и людьми, которые трудились здесь. Дело в том, что его мама, Мария Антоновна длительное время являлась заведующей током. Её обязанности требовали находиться в подразделении до глубокой ночи. Чтобы малолетний сын в летнее время не болтался по улицам посёлка один, женщина брала его с собой. Так что смело можно сказать: Александр вырос в данной бригаде. И здесь начались его первые рабочие будни.  
Ещё Александр Васильевич рассказал о том, как за годы изменилась структура посевных площадей. Если в 80-е годы упор делался на выращивание кормовых трав, то сейчас в приоритете зерновые культуры. Хотя с приходом в хозяйство инвесторов довелось заниматься и редкими для зоны культурами – озимым рапсом, озимым рыжиком, льном, горчицей и даже сафлором. В нынешнем сезоне все площади были отведены озимой пшенице, потому что убедились - она является самой рентабельной. За годы своей деятельности Александр Васильевич изучил, а затем опробовал в основном массиве немало сортов, причём различной селекции. Допустим, сейчас в АО СП «Айгурский» пшеница только лишь Краснодарского НИИ – Нота, Иришка, Адель, Таня, Гром, Москвич. Довелось агроному и разные технологии земледелия внедрять на полях сельхозпредприятия. Помимо традиционной или как её ещё называют классической, здесь применялись нулевая и минимальная обработки. 
- Как бы мы ни готовили почву, главное, чтобы в ней накопилось больше влаги. В связи с этим, который год подряд проводится лущение стерни. Не успеет зерноуборочный комбайн покинуть поле, на смену ему заезжает трактор и приступает к поверхностной обработке пашни. Таким образом, подрезается и частично переворачивается пласт, в результате уменьшается иссушение почвы, лучше задерживаются выпадающие осадки, заделываются осыпавшиеся семена сорняка. Важно и то, что потом легче осуществлять пахоту, - делится своими мыслями А.В. Коростылёв. 
О старании и профессионализме агронома лучше всего говорит такой показатель, как урожайность. В нынешнем сезоне здесь на лучших полях скашивали по 65-68 ц/га, в среднем же в бригаде получено 53 центнера с одного гектара.
За вклад, внесённый в развитие агропромышленного комплекса, и многолетний добросовестный труд Александр Васильевич имеет немало наград и поощрений сельхозпредприятия, районного и краевого уровня.
Галина ЗОЛОТАРЕВА.
Фото автора.