Практически месяц рагулинцы каждый день с тревогой поглядывали ввысь: есть ли дождевые облака, не нагонит ли западный ветер грозовых туч? Ведь им предстояло подвести итог почти двухлетней работы – убрать выращенные хлеба на общей посевной площади 20 тысяч гектаров. Однако на небесную «канцелярию» здесь никогда не надеются, рассчитывают только лишь на свои силы и способности.
Долгий процесс выращивания озимой пшеницы начинается с основной обработки почвы. Ничего лучшего, чем глубокая пахота для зоны засушливого земледелия придумать невозможно, считает главный агроном Александр Владимирович Ярошенко. Так и сорняки на дне борозды окажутся, и процессы минерализации органических веществ усилятся, и водно-воздушные свойства улучшатся. Вообще, у специалиста много своих профессиональных «секретов». К примеру, первую культивацию следует выполнять на глубину до 15-16 см, последующие – уже не так глубоко. А разрыв между предпосевной обработкой и севом не должен превышать трёх-четырёх часов. Определённую прибавку урожая даёт тщательная подготовка семенного материала на основе проведённой предварительно фитоэкспертизы. Кроме того это позволяет правильно подобрать препараты. Здесь повысили норму высева семян до 4,4-4,5 миллиона штук, ведь для их роста и развития создаются прекрасные условия. Добросовестный уход за паровым клином впоследствии способствует тому, что уже который год подряд нет необходимости на всей посевной площади применять дорогостоящие гербициды. Зато в случае возникновения болезней, очаг уничтожают, не задумываясь о затратах, оперативно, не допуская распространения.
Конечно же, весомую роль в зернопроизводстве играют сорта. Их в предприятии много - различной селекции, разных по срокам созревания – ультраскороспелые, скороспелые и средние. От поздних сортов здесь отказались по той простой причине, что они начинают осыпаться ещё на корню. По многим параметрам селян устраивают Зерноградка-11, Зустрич, Есаул, Станичная, Аскет, Яшкулянка.
Мне неоднократно приходилось бывать во всех производственных бригадах СПК «Путь Ленина», причём в разные сезоны. Повсюду – чёткие, слаженные действия, и неважно, что у «станка» находятся механизаторы, водители, слесари или повара. Потому что организация труда здесь на высшем уровне. К проведению любой агротехнической кампании, прежде всего, основательно готовятся. В первую очередь уделяют внимание восстановлению агрегатов. И тут за дело берётся инженерно-техническая служба хозяйства во главе с Александром Николаевичем Сенокосовым. Работы им, бесспорно, хватает, ведь в СПК имеются 43 зерноуборочных комбайна четырёх модификаций, 75 грузовых машин, из них «КамАЗов» - 20 единиц, 112 тракторов, в том числе 32 «Кировца», полный набор прицепного и навесного сельхозинвентаря.
Перед стартом пахоты, сева или уборки в СПК «Путь Ленина» непременно разрабатывается план их проведения: что и в какой последовательности выполнять, кто несёт ответственность за те или иные действия, хотя в коллективе и так каждый знает свои функциональные обязанности. Поэтому и успевают заложить будущий урожай на площади 20-22 тысячи гектаров за 10-12 календарных дней, почву подготовить за 15-18. А сжатые сроки, знает любой земледелец, это тоже залог хорошего урожая. Повторюсь, масштабы в растениеводческой отрасли здесь огромные, однако с ними справляются не только оперативно, но и качественно. И рядовые труженики, и специалисты давно усвоили важную прописную истину: их доход напрямую зависит от валового сбора зерна. И этим всё сказано.