пт, 27 дек.
05:52
-3 °С, моросящий дождь

По землям любимой России

Новость

26 августа 2016, 12:52

Каждое лето Северо-Кавказский федеральный университет для своих студентов, обучающихся на бюджетной основе и проявивших себя в учёбе, творчестве и общественной работе, организует экскурсионные поездки в различные уголки России и даже за рубеж.

В этом году мне тоже посчастливилось стать участником одной из увлекательных поездок по маршруту Санкт-Петербург–Великий Новгород–Валдай. Почти 10 дней наша группа из 40 человек путешествовала по отечественным просторам от Волхова до Невы. Дорога до Петербурга пролегала по живописным краям европейской части России, среди ухоженных полей и лугов на юге, и густых лесов и болот на севере. Почти двое суток пролетели незаметно.
Ранним туманным утром наш поезд подкатил к вокзальному перрону северной столицы. Мы сразу пересели в автобус и отправились на обзорную экскурсию по городу. Для меня это была уже вторая поездка в Питер, но я снова был заворожён его красотой. Первой точкой маршрута стала легендарная «Аврора» - памятник русского флота, корабль, который в далёком октябре 1917 года дал холостой залп, ознаменовавший начало захвата Зимнего дворца и наступление новой эпохи в истории нашей страны. Далее по набережной Невы наша группа отправилась на стрелку Васильевского острова, откуда открывается великолепный вид на Петропавловскую крепость, Эрмитаж и многие другие достопримечательности. На протяжении всего пути вместе с нами был экскурсовод, который подробно рассказывал об истории города и всех мест, которые мы посещали. На Сенатской площади мы увидели ещё один знаменитый символ города - памятник Петру I, известный по меткому названию поэмы А.С. Пушкина как «Медный всадник». На самом деле эта скульптура, установленная в 1782 году, изготовлена из бронзы.
Затем посетили величественный Исаакиевский собор, высота которого достигает 101,5 метра, осмотрели здание Адмиралтейства, прогулялись по Александровскому саду и вышли на Дворцовую площадь. Её основными достопримечательностями являются бывшая царская резиденция, здания штаба Гвардейского корпуса и Главного штаба с Триумфальной аркой, а также Александровская колонна, воздвигнутая в 1834 году из 25-ти метровой гранитной глыбы в память о победе Александра I над Наполеоном.
Уже после полудня посетили национальный шоу-музей «Гранд макет «Россия», который открылся в 2011 году и представляет собой уменьшенную копию России, уместившуюся на 800 м². Находясь у этого макета, невольно чувствуешь себя настоящим великаном, смотрящим на всю страну свысока.
Череду впечатлений продолжил переезд в один из древнейших городов страны - Великий Новгород. Наш путь пролегал по знаменитой дороге из Петербурга в Москву и занял около трёх часов. Поэтому в гостиницу группа добралась только к вечеру. На следующий день, отдохнувшие, мы поехали в город Валдай, основанный в XV веке. В «Музее уездного города» нас познакомили с культурой местных жителей, их традициями и обычаями, показали предметы быта, семейные альбомы, и прочие вещи, без которых нельзя представить жизнь русской провинции XIX века. Посетили единственный в России музей колоколов, узнав некоторые тайны их производства, способы и принципы использования. Нам даже позволили позвонить в один из экспонатов и почувствовать скрытую в нём энергию.
А ещё увидели Валдайское озеро, где, несмотря на 60-метровую глубину, вода такая чистая, что в некоторых местах можно увидеть дно и рассмотреть проплывающих рыб. На одном из его островов расположился Иверский Богородицкий Святоозёрский монастырь. Эта обитель была возведена по инициативе патриарха Никона ещё в середине XVII века. Побывав там на экскурсии и искупавшись в чистейшей воде Валдайского озера, мы отправились назад в Великий Новгород.
Следующий день оказался не менее насыщенным, чем предыдущий. Утром посетили Свято-Юрьев монастырь, являющийся одним из древнейших монастырей России, затем – новгородский музей народного деревянного зодчества «Витославлицы». После обеда прогулялись по центру Великого Новгорода, послушав рассказ экскурсовода о его истории, устройстве, местных традициях и основных достопримечательностях. Одна из них -Новгородский кремль, построенный в XI веке и именуемый Детинцем. Там и закончилось наше путешествие по удивительному русскому городу.
На следующий день мы вновь поехали в Санкт-Петербург, чтобы насладиться красотой Петергофа. Его чудесный мир, поражает масштабом человеческого таланта.
Замечательной получилась прогулка на катере по каналам. И конечно, без нашего внимания не мог остаться один из крупнейших и самых значительных художественных и культурно-исторических музеев России и мира - Государственный Эрмитаж. В течение нескольких часов мы любовались его коллекциями, которые насчитывают около трёх миллионов экспонатов! А ещё была ночная экскурсия по городу, кульминацией которой стало наблюдение за тем, как разводится Дворцовый мост, соединяющий центральную часть города и Васильевский остров. Зрелище удивительное: сначала стальные конструкции моста весом в сотни тон плавно поднялись в небо, а потом по Неве под звуки торжественного марша двинулись корабли.
Последний день нашего путешествия был посвящён сердцу Петербурга – Петропавловской крепости, окончание осмотра которой для нас ознаменовалось традиционным полуденным выстрелом из пушки.
И вот, поезд снова понёс нас за две тысячи километров, но теперь уже в обратную сторону. До свиданья, Питер, до свиданья, Великой Новгород! Воспоминания о вас будут долго согревать наши сердца.
Вячеслав ЮШКЕВИЧ, с. Манычское.
Фото из архива автора.