вс, 08 сент.
15:37
+24 °С, ясно

Российскому мясному мериносу – быть!

Новость

31 января 2017, 15:46

В Апанасенковском районе на базе сельскохозяйственной артели (колхоза) «Родина», руководит которой Александр Андреевич Шевченко, состоялось рабочее совещание с авторами новой породы овец – российский мясной меринос. В число её создателей входят специалисты Национального союза овцеводов (НСО), учёные Всероссийского научно-исследовательского института овцеводства и козоводства (ВНИИОК), руководители и специалисты шести племенных заводов Ставропольского края, где и была выведена порода.

По сообщению генерального директора НСО Михаила Егорова, два месяца назад российский мясной меринос был включён в Государственный реестр селекционных достижений и допущен к использованию. Напомню, в 2004 году на Апанасенковье, а именно в колхоз «Маныч», из далёкой Австралии впервые завезли мериносовых баранов-производителей мясного направления, то есть имеющих две линии продуктивности. С данного момента в хозяйстве и началась сложная, кропотливая работа, взятая на новый курс в овцеводстве. Спустя три года в Россию доставили ещё 51 животное, из которых 43 остались на Ставрополье, а остальные отправлены в сельхозпредприятия Республики Калмыкии, Ростовской и Омской областей. Так что в нашем районе к колхозу «Маныч» присоединились СПК «Путь Ленина», «Россия» и СХА «Родина», а также СПК колхоз-племзавод им. Ленина Арзгирского района и СПК племзавод «Вторая пятилетка». Для получения новой породы использовались овцематки ставропольской породы, советский и манычский меринос.
- Российский мясной меринос – это не просто новая порода, а совершенно иное, перспективное и отвечающее мировым требованиям направление в овцеводстве нашей страны – мясошёрстное, - подчеркнул в своём выступлении Михаил Васильевич. – По такому пути развития давно пошли специалисты Южной Африки, Аргентины, Уругвая и, конечно же, Австралии. Здесь овцеводство, несмотря на снижение численности поголовья, по-прежнему остаётся перспективной и экономически выгодной отраслью. Вот и авторов новой породы к её созданию двигало именно желание сделать овцеводство универсальным, финансово стабильным и отвечающим всем требованиям современного рынка.
Хотя порода и утверждена, процесс по её совершенствованию будет продолжен во всех сельхозпредприятиях. И по единодушному мнению профессионалов, он должен заключаться в обмене племенными баранами между хозяйствами-оригинаторами, а также в приобретении мериносов-производителей из Австралии, чтобы «закрепить» полученные достижения и увеличить численность животных мясошёрстного направления в основном стаде. Эти мериносы уже неоднократно демонстрировались на отраслевых выставках. Данная порода, кстати, является темой для дискуссий среди профессионалов – некоторые овцеводы твёрдо убеждены, что мериносы должны быть лишь шёрстного направления.
- Однако практика показывает, что в производственных масштабах могут существовать животные мясной направленности, обладающие прекрасными шёрстными качествами, - отметил М.В. Егоров. – И это мнение не только 22 создателей новой породы, которым будут выданы патенты на авторское право в столь значимом селекционном достижении, но и ведущих коллег-овцеводов из Австралии.
Важное значение в отрасли занимает бонитировка животных, когда определяются племенные ценности и качественная квалификация овец с целью назначения их для дальнейшего использования. Директор Национального союза овцеводов М.В. Егоров предложил провести её в хозяйствах-оригинаторах комиссионно, включив в состав и учёных, и специалистов сельхозпредприятий, по разработанным, пусть пока и временным, правилам и условиям. Дело в том, что к породе российский мясной меринос предъявляются иные требования, чем к их «собратьям» шёрстного направления, поэтому специалистам НСО и ВНИИОиК ещё предстоит утвердить новый Порядок, касающийся данного вопроса. На апрель текущего года на Ставрополье запланирован приезд известного в Австралии и Новой Зеландии бонитёра Криса Боумана. Намечено, что он совершит объезд по сельхозпредприятиям, где имеется новая порода овец и проведёт мастер-классы по оценке баранов классического и мясного мериносов.
В своём выступлении директор ВНИИОиК М.И. Селионова предложила принять для всех хозяйств, занимающихся выращиванием овец породы российский мясной меринос, единый план селекционно-племенной работы на пять лет, чтобы выстроить чёткую линию действий. Затем Марина Ивановна поведала об опыте разведения комолых баранов в Австралии, сопровождая свой рассказ интересными слайдами и видеороликом, поделилась впечатлениями об участии в форуме Всемирной Федерации по разведению мериносов в этой стране.
Кроме того на мероприятии были затронуты некоторые проблемы, касающиеся овцеводческой отрасли в целом. Так, глава Апанасенковского района Владимир Николаевич Ткаченко поднимал вопрос о субсидировании сельхозтоваропроизводителей, реализующих шерсть в ООО «Производственная ассоциация «Маныч» - они не получают государственную поддержку. Обсуждали, как проводить учёт поголовья, сложности, связанные с племенной продажей, что делать, чтобы повысить продуктивность животных. Но здесь ответ однозначный – животным необходимо обеспечить хорошее кормление и должный уход. Тогда и их потенциал будет максимальным, а это – ключ к повышению рентабельности и увеличению генетического прироста. Ведь получают всё в той же Австралии в среднем по 141 ягнёнку на сто маток.
В завершение семинара животноводы побывали на двух овцетоварных фермах СХА «Родина». Вначале они прибыли на ОТФ, руководит которой старший чабан Олег Васильевич Ярина. Тут участникам мероприятия продемонстрировали ярку, переярку и овцематку российского мясного мериноса. Авторы породы отметили хорошее состояние животных и условия их содержания. На ферме, возглавляемой Алексеем Яковлевичем Скибой, были показаны племенные бараны разных половозрастных групп. Гости осмотрели и овец - участников отраслевых выставок. Им дана высокая оценка специалистов.
Галина ЗОЛОТАРЕВА.