пт, 08 нояб.
01:08
+6 °С, ясно

Молоко и цены

Новость

21 марта 2017, 12:15

Повышение цен на продукты – ситуация не новая, скорее даже – привычная, тем не менее, неприятная, учитывая доходы пенсионеров, да и работающих людей тоже. Для зимнего периода характерен рост стоимости овощей и зелени, в первую очередь выращенных в закрытом грунте, яиц куриных, молочных продуктов. Именно на них и хотелось бы остановиться детально. Особенно в свете того, что наш главный краевой производитель АО «Молочный комбинат «Ставропольский» (МКС) поднял цены в среднем на 9%.

БОГАТЫЙ АССОРТИМЕНТ
Данный показатель в процентном выражении принято исчислять статистами, мне же гораздо удобнее оперировать рублями. Думаю, и читателям тоже так будет понятнее.
Сегодня практически в каждом магазине богатый ассортимент молочных продуктов. На что нам настоятельно рекомендуют обращать внимание при их выборе? Прежде всего, на дату изготовления и состав: ингредиенты натуральные или использован заменитель. Уже давно производители начали поставлять на прилавки суррогат, типа сырного или сметанного продукта. Он, естественно, будет дешевле, потому что менее качественный. Если 400 граммов обыкновенной сметаны жирностью 20% (Молочный комбинат «Ставропольский» (МКС) в первой декаде марта нынешнего года в «Южном» стоят 82 рубля, то сметанный продукт всего 39 рублей. В июле 2016 года (на момент моего обхода по магазинам с целью фиксирования цен) их реализовывали соответственно по 76 и 39 рублей. Цена за пачку сливочного масла весом 200 граммов сегодня колеблется от 54 от 109 рублей, а тогда от 41 до 96 рублей. Опять же следует учитывать его состав и производителя, дешёвое будет изготовлено из растительных жиров. Кисломолочный продукт мацони весом 450 граммов стоит 32 рубля, а был - 30 рублей. Литр кефира (МКС) жирностью 2,5% почему-то дешевле некоторого молока – 57,5 рубля (летом был 55 рублей), а литровый пакет пахты – 20 рублей (19 рублей). За молоко Ипатовского завода жирностью 2,5% необходимо заплатить 48 рублей за литр (в июле - 45 рублей). Продукция МКС немного дороже: 900 граммов молока жирностью 5% - 76 рублей (68 рублей), 3,2% - 60 (57 рублей). А литровый пакет молока, жирность которого 2,5%, сегодня оценён в 57,5 рубля (стерилизованное) и 56,5 рубля (пастерилизованное).
АКЦИИ НЕМНОГО СОКРАЩАЮТ РАСХОДЫ
Чем богат «Магнит»? За последние девять месяцев в этом магазине расширился ассортимент йогуртов, сметаны, творожков, в том числе низкокалорийных, глазированных сырков. Теперь все сыры сюда поступают уже расфасованными в вакуумные упаковки весом от 200 до 600 граммов. Поставщики продукции остались прежними – из Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Центральной России. Из ставропольских производителей с «Магнитом» сотрудничают Будённовский, Новоалександровский и Пятигорский молочные заводы. Имеется и импортная продукция. Цена на молоко здесь варьирует от 32 до 48 рублей (летом - от 29 до 43 рублей). В продаже имеется кефир, изготовленный в г. Нальчике, 0,9 литра 1%-ной жирности можно купить за 35,9 рубля (33,9 рубля). Аналогичный продукт из г. Будённовска, только 0,8 литра и жирностью 3,2% - 43 рубля (41 рубль). Совсем дешёвая сыворотка – всего 9 рублей за литр, но сейчас она не пользуется спросом. В разных расфасовках предлагается творог обезжиренный. К примеру, за 220 граммов в пластиковой ёмкости в обычные дни потребуется заплатить 86 рублей, а во время акции на данный товар – 55 (в июле цена была 62,1 рубля). Стоимость 200-граммовой пачки масла с растительными примесями - от 46 рублей (42 рубля), а более-менее хорошего – от 73,7 рубля. Тут большой выбор сыров: импортных, из всех регионов России. «Костромской» - 313,8 (279 рублей), «Пошехонский» - 336,4 (282), «Эдам» - 469,9 (326,6), «Маасдам» - 549,9 (499,9 рубля). Глядя на эти цены, не ошибусь, если скажу, что для многих граждан сыры уже являются деликатесом.
В «Пятёрочке» 900 граммов молока от МКС жирностью 3,2% стоит 51,9 рубля, 3,3% - 56,9 (42,95 рубля), краснодарского производителя – 42,9 (37,15 рубля), а литр – 46,9 (43,85 рубля). Цена на сметану, как и в других магазинах, тоже разная. Так, данный продукт 20% жирности, расфасованный в 400-грамовые стаканы, можно купить за 59,9 (59) и 68,9 рубля (64,95), а 315 г («Простоквашино») – за 69,9 (68,75 рубля). За 500 г творожного продукта следует отдать 85,9 рубля (78,25 рубля). Масло сливочное расфасованное по 180-200 граммов здесь предлагают от 68,9 до 143 рублей – опять же необходимо смотреть на его состав. Очень много сыра: плавленый, копчёный, твёрдый. Он продаётся как в вакуумной упаковке, так и в обычной плёнке. Чтобы избежать недоразумений на кассе, при его выборе, впрочем, как и в «Магните», следует обращать внимание на один момент – цена указана за 100 граммов продукции. Директоры этих сетевых магазинов пояснили, что у них существует много акций на молочные продукты, которые действуют месяц или всего неделю. Скидки в такие моменты – значимые для покупателей, поэтому многие пользуются подобными моментами.
ПРОДУКЦИЯ ОТ НАШИХ «СОСЕДЕЙ» и ЛПХ
В Дивном функционируют два киоска, где продают «молочку» ООО «Ипатовомолпродукт». К сожалению, нынешние цены, установленные с 20 января, на продукцию этого производителя нет возможности сравнить с прошлогодними июльскими, а вот с ноябрьскими – могу. Сегодня ассортимент данного изготовителя уже превышает 45 наименований. Из них за последние 2,5 месяца подорожали одиннадцать. На два рубля возросла стоимость молока пастеризованного 2,5%-ной жирности, расфасованного в литровые пакеты и теперь за него надо заплатить 43 рубля. Литр кефира 2,5% стоит 46 рублей (был 44 рубля), 1% - 36 рублей, 0,5 литра ряженки 2,5% жирности – 27 (25), а 4% – 31 рубль. Двести граммов обыкновенного творога вам обойдутся в 42 рубля, а с фруктово-ягодным наполнителем – 60 рублей, как и в ноябре. Сметану выгоднее всего брать в пакете весом 0,5 кг, правда, жирностью 15% - 62 рубля. Такая же цена установлена и на сметану 20% жирности, расфасованную по 400 граммов в стаканчики. Здесь имеются йогурт «Славянский» нежирный 2,5% 200 граммов - 23,5 рубля, сыворотка окрошечная один литр – 11,5, пахта – 18,5 рубля. Срок хранения всей вышеназванной продукции 5-14 суток, что вселяет надежду на её «натуральность». Ипатовское масло можно употреблять в пищу в течение 35 суток. Его вы приобретёте за 64 рубля («Крестьянское особое») и 83 («Крестьянское) 200 граммов, столько же граммов спреда стоят 46 рублей. Сыров тут – 23 наименования. Плавленные – расфасованы в стаканчики по 100 и 200 граммов и продаются соответственно по 30 и 63-65 рублей. Цена твёрдых варьирует от 320 («Адыгейский») до 400 рублей («Гринталер с пожитником»).
Любители домашней натуральной молочной продукции могут прийти на рынок и отовариться здесь. Владельцы подсобных хозяйств предложат вам масло за 500 рублей, хотя летом оно стоило 450 рублей килограмм, творог – 200 и брынзу – 260 (без изменений), литр сметаны – 340 (300), трёхлитровую банку молока – за 140 (120 рублей). Кстати, два года назад их товар был дешевле: сметана – 220-240, масло – 400 рублей, молоко – также.
Таким образом, наглядно видно, что цены на молочные товары заметно выросли. Это чувствует, пожалуй, каждый покупатель, находясь у кассы магазина: за один и тот же продуктовый набор приходится платить всё больше и больше. Производители постоянно ссылаются на то, что дорожает сырьё и прочие расходы, связанные с переработкой продукции, отчего повышение цен на их товар – вынужденная мера, чтобы избежать убытков.
ЗАКУПОЧНЫЕ ЦЕНЫ ТОЖЕ ВОЗРОСЛИ
В нашем районе поставщиками молока для всех перерабатывающих заводов являются селяне, имеющие личные подсобные хозяйства, и единичные фермеры. Так вот, с 1 июня 2016 года предприниматель из Арзгира, занимающийся закупкой молока у владельцев ЛПХ, начал платить им по 14 рублей за литр жирностью не менее 3,4%, хотя зимой 2015-2016 года производил расчёт по 15 рублей. Но, не это главное. Вопрос в том, что такая закупочная цена была в 2015, 2014, и даже в 2013 году! По сведениям женщины, которая начала сдавать заготовителям молоко с 2008 года и одновременно делать записи в ежедневник, поэтому уверенно и называет цены, тогда за него платили 6,5-7 рублей, в зависимости от жирности, то есть за восемь лет стоимость лишь удвоилась. Интересно, насколько за этот период повысилась стоимость молочных продуктов в магазинах? Любой производитель скажет, что подорожали электроэнергия, вода, упаковка, транспортные и прочие расходы, поэтому они периодически повышают стоимость сметаны, молока, кефира. А что, у селян не растут затраты на содержание коров? Растут! С 1 июля, как по расписанию, поднимаются цены на электроэнергию и воду, каждый сезон дорожают корма, ветеринарные препараты, обработки. Было время, когда краевое правительство оказывало помощь владельцам ЛПХ – доплачивало по два рубля за каждый литр сданного молока. Однако уже третий год, как отменили данную форму поддержки, сославшись на отсутствие денежных средств в казне. Но нужно отдать должное, заготовители действительно начали поднимать закупочные цены: в августе 2016 года за литр домашнего молока уже платили 15 рублей, в октябре – 17, а с 16 ноября – 18 рублей. Сейчас предприниматель из Арзгира закупает его по 20 рублей.
Эксперты-оптимисты высказывают мнение, что весной, когда начнётся массовый растёл коров и молока станет больше, возможно изготовители снизят цену на свою продукцию. Только, верится в это с большим трудом. Мы, покупатели, – реалисты, и подобного в практике ещё не наблюдали.
Галина ЗОЛОТАРЕВА.