Коммерческой застройки на Машуке не будетНовость

24 июля 2020, 11:34

На состоявшейся вчера Прямой линии с Губернатором края жительница Пятигорска рассказала, что ходят слухи о коммерческой застройке горы Машук, которая является не только местом отдыха жителей и гостей города, но и символом всего региона Кавказских Минеральных Вод.

На вопрос губернатор отреагировал однозначно: никакой коммерческой застройки на Машуке на планируется. Гора Машук - это памятник природы, и этот ее статус в Правительстве края менять не собираются.
Что касается изменений границ памятника природы, постановление о котором губернатор вчера отменил. Здесь, думаю, нужны небольшие пояснения. Дело в том, что еще с советских времен на склонах горы, в пределах памятника природы, находится несколько объектов. Это, например, ретрансляционная вышка, детские лагеря «Машук» и «Солнечный», санаторий им. Кирова, любимая горожанами Поляна песен. Фактически эти объекты хозяйственной инфраструктуры эксплуатируются десятилетиями, но поскольку они сами и подъездные пути к ним входят в границы памятника природы, их обслуживание крайне затруднено. Так что корректировка границ была призвана разрешить коллизию и привести правовой статус выводимых за территорию памятника природы участков в соответствии с их фактическим положением.
Стоит добавить также, что вопрос об изменении границ изначально не касался строительства молодежного многофункционального патриотического центра «Машук», так как этот участок не входит в границы особо охраняемых природных территорий федерального, краевого и местного значения. Информация и фото? минприроды СК
Авторы:Петр Пятигорский