МинЖКХ Ставрополья: "Остается месяц до конца проверки приборов учета коммунальных ресурсов"

29 ноября 2020, 16:26Общество

На поверку приборов учета коммунальных ресурсов у граждан остался месяц. 31 декабря 2020 года истекает срок введенных Правительством РФ в связи с пандемией «послаблений».

Напомним, в апреле этого года Михаил Мишустин подписал постановление (№424 от 02.04.2020), согласно которому физическим лицам разрешено не поверять приборы учета коммунальных ресурсов до конца 2020 года. При этом коммунальщикам предписано принимать показания счетчиков воды, газа, электро- и теплоэнергии как корректные и актуальные. Речь идет о счетчиках, межповерочный интервал которых истек после 6 апреля 2020 года (дата вступления в силу этого постановления).
Многие потребители услуг ЖКХ воспользовались этим «послаблением» и отложили поверку счетчиков на конец года. Между тем, ресурсоснабжающие и управляющие организации призывают граждан этого не делать, чтобы избежать в последние дни 2020-го ажиотажа и нагрузки на слесарей и контролеров, вводящих приборы учета в эксплуатацию.
С 1 января 2021 года все не прошедшие поверку или не замененные приборы учета будут автоматически считаться вышедшими из строя, а плата за потребленные ресурсы будет начисляться уже не по поданным гражданами показаниям, а по среднемесячным значениям и – в последствии – по нормативам.
Информация: Министерство ЖКХ Ставропольского края
Авторы:Ольга Винницкая