«Платформа киберразведки» от МегаФона защитит жителей Ставрополья от злоумышленниковНовость

25 марта 2021, 12:00

Оператор первым запустил программу для борьбы с угрозами на просторах глобальной сети. Благодаря этому коммерческие организации смогут оградить своих клиентов от злоумышленников, а бизнес-игроки — обеспечить защиту работников от мошенничества.

Платформа собирает данные по всем источникам, с которых ведутся сетевые атаки. Алгоритмы проверяют и оценивают номера абонентов, которые могут привлечь внимание преступников. В поле зрения попадают рассылки вредоносного ПО и странная активность гаджетов и устройств, которая может указывать на их заражение.
«Автоматизированный сбор данных на платформе ускоряет их обработку сотрудниками служб информационной безопасности наших заказчиков. Это помогает клиентам МегаФона идентифицировать активность злоумышленников на ранних этапах и оперативно на нее реагировать», — подчеркнула директор по развитию корпоративного бизнеса МегаФона Наталья Талдыкина.
Пользователей «Платформы киберразведки» своевременно будут уведомлять о новых угрозах. Их перечень будет постоянно пополняться, что позволит своевременно предупреждать возможные посягательства на финансы и данные граждан. Например, банки теперь смогут замораживать подозрительные операции, до тех пор, пока не удастся дозвониться до клиента и сообщить ему о ситуации.
«Разработанные МегаФоном алгоритмы платформы позволяют определить конкретные мобильные кошельки и номера абонентов, вовлеченных в сомнительные финансовые операции. Банки получают сигнал о возможных подозрительных активностях и могут заблокировать транзакции», — отметил директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов МегаФона Сергей Хренов.
Кроме того, в рамках платформы ведётся список фишинговых сайтов. Актуальные данные в реестр добавляются регулярно. Информация активно используется отделами безопасности различных организаций. Пользователи также могут ознакомиться со сведениями из реестра.
Широкие перспективы открываются перед онлайн-сервисами. Они смогут отслеживать нарушителей, использующих сим-карты, чтобы массово «логиниться» и совершать мошеннические преступления. Так, ритейл или каршеринг получит возможность находить «оптовых» пользователей бонусных программ и скидок. Соцсети получат эффективный инструмент по борьбе с фейковыми аккаунтами, а также накрутками. Это позволит прекратить спам-рассылки и мошенничество на интернет-досках бесплатных объявлений.
Напомним, МегаФон — четырёхкратный обладатель награды за наибольшую скорость мобильного интернета в стране от международной компании Ookla. Оператор разработал и представил свыше 10 решений для бизнеса в сфере кибербезопасности. Прибыль по данному направлению увеличилась более чем в 2 раза по итогам 2020 года.
Авторы:Сергей Пархисенко