На Ставрополье в 2021 году заложат 20 гектаров суперинтенсивных садов

12 мая 2021, 20:20Общество

В программе решили поучаствовать 200 личных подсобных хозяйств из 11 округов — Александровского, Андроповского, Грачёвского, Красногвардейского, Курского, Предгорного, Труновского, Шпаковского, Изобильненского, Кировского и Новоалександровского. На помощь садоводам направили более 80 миллионов рублей.

С 2018 по 2020 год на эксперимент по закладке суперинтенсивных насаждений выделили 240 миллионов рублей. За это время в личных хозяйствах Ставропольского края появилось  в общей сложности 60 гектаров яблоневых садов.
«Опыт программы «10 соток» губернатор края Владимир Владимиров признал успешным, и с этого года принято решение распространить программу на весь регион. На закладку новых суперинтенсивных садов в личных подсобных хозяйствах из бюджета выделено 80 миллионов рублей. Основные работы по закладке садов запланированы на осень, а в летние месяцы начнётся установка шпалеры», — рассказал и. о. министра сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
Как рассказали в правительстве Ставропольского края, сады суперинтенсивного типа плодоносят до 20 лет. Они имеют среднюю урожайность 10 тонн с 0,01 гектара.
Фото: минсельхоз СК
Авторы:Мила Гень