Около 900 тонн шерсти настригли ставропольские овцеводы

15 июня 2021, 19:25Общество

На Ставрополье подходит к концу сезон стрижки овец. За первые три недели краевые сельхозпроизводители уже остригли почти 256 тысяч овец и получили 895 тонн шерсти.

Средний показатель по краю составляет 3,5 килограмма шерсти с одной овцы. Уже не первый год сельскохозяйственная артель из Апанасенковского округа занимает лидирующие позиции в данной области. В этом году средний настриг их овец составил 5,2 килограмма шерсти. На данный момент колхозом получено 18,7 тонн высококачественной тонкорунной шерсти. А план выполнен только на 55 процентов. Работы планируют завершить в течение недели.
Как отметили в министерстве сельского хозяйства края, шерсть, производимая региональными колхозами, ценится не только на внутреннем рынке, но и за рубежом.
«В 2020 году мы экспортировали 1,5 тысяч тонн шерсти на общую сумму 3,3 миллиона долларов США», – отметили в ведомстве. 
В Ставропольском крае ежегодно оказывают господдержку на производство и реализацию тонкорунной и полутонкорунной шерсти овец. Объём субсидии на эти цели в прошлом году составил 127,5 миллиона рублей при ставке 157,9 тысяч рублей на тонну шерсти. Это позволило компенсировать сельхозтоваропроизводителям до 40 процентов понесённых затрат.
Авторы:Анастасия Ряжская