Одно из передовых хозяйств Ставрополья стабильно показывает высокий результат по уборке

7 декабря 2021, 19:02Общество

Сельскохозяйственный производственный кооператив колхоз «Родина» Красногвардейского округа на протяжении многих лет входит в список 300 лучших сельхозпредприятий страны. Он удостоен множества наград и носит почетное звание «Хозяйство высокой культуры земледелия». Основное направление деятельности – производство зерновых и технических культур, племенное животноводство.

– Стратегия развития нашего хозяйства нацелена на внедрение передовых технологий, которые повышают рентабельность, сокращают потери и приумножают урожай. Стабильно высокие производственные показатели растениеводства, связаны с постоянным внедрением достижений науки и техники мирового уровня, – отметила председатель СПК колхоза «Родина» Лидия Душка.
СПК колхоз «Родина» находится в так называемой зоне рискованного земледелия. Средняя многолетняя норма осадков здесь составляет 340-430 мм в год. Зимы, как правило, малоснежные, морозные, с сильным ветром, а лето сухое, жаркое с регулярными суховеями в июле и августе. Но, несмотря на жесткие климатические условия, уровень технологии возделывания сельскохозяйственных культур здесь настолько высокий, что позволяет стабильно получать высокие урожаи зерновых, технических, кормовых культур.
Площадь сельскохозяйственных угодий «Родины» более 17 тыс. га. Уборку в этом году земледельцы колхоза провели, как обычно, на высоком уровне. Результатами остались довольны, несмотря на то, что сельхозгод сложился изначально непростым и даже тревожным. Тем не менее, СПК колхоз «Родина» намолотил более 70 тысяч тонн зерна, при средней урожайности 62,2 ц/га.
– За всем этим стоит каждодневный упорный труд всего коллектива. Сегодня время требует того, чтобы уровень профессионализма людей, а тем более отвечающих за определенную отрасль специалистов, был на высоком уровне. От их глубоких специальных знаний, опыта, организаторских способностей, активного участия в производственном процессе во многом зависит конечный результат, – подчеркнула глава СПК колхоза «Родина» Лидия Душка.
Авторы:Ольга Винницкая