На Ставрополье совершенствуются механизмы агрострахования

16 декабря 2021, 21:08Общество

На совещании комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии, под председательством Петра Коротченко, были обсуждены вопросы, касающиеся страхования урожая сельскохозяйственных культур.

Механизм агрострахования, который активно применяется сельскохозяйственными производителями Ставрополья, помогает в частичной компенсации потерь, вызванных неблагоприятными погодными явлениями. Меры государственной поддержки, имеющиеся на сегодняшний день, дают возможность аграриям снизить финансовую нагрузку и просубсидировать 50% от страховой премии, начисленной по договору страхования.
Ставропольские сельхозтоваропроизводители, работающие в зоне «рискованного земледелия» высказывают доверие к программе, тем самым площадь застрахованных посевов ежегодно увеличивается. В этом году было застраховано более 634 тыс. га посевной площади, а участниками агрострахования стали 115 сельхозтоваропроизводителей.
Предварительный размер возмещения 28 хозяйствам региона составил более 845 млн рублей, страховое возмещение получили уже 15 сельхозпроизводителей на сумму 595 млн рублей.
– Денежные средства выделяются государством для поддержки сельхозпроизводителей в соответствии с доктриной продовольственной безопасности. Агрострахование – это механизм для защиты сельхозпроизводителей, пострадавших от неблагоприятных погодных условий. Задача, чтобы этой поддержкой могли пользоваться как можно больше краевых аграриев, – отметил депутат Петр Коротченко.
На совещании была отмечена необходимость вовлечения в программу агрострахования организаций, занимающихся овощеводством, садоводством и виноградарством. А также предложено разработать унифицированный договор взаимодействия страхователей и страховщиков, который сделает процедуру агрострахования и выплаты денежных средств прозрачной.
Авторы:Ольга Винницкая