Ставропольцам следует быть осторожнее с видеохостингом YouTube — эксперты

15 сентября , 11:11Общество

Контент, публикуемый на иностранной платформе, может пагубное влиять на пользователей. Так считают российские специалисты по информационной безопасности.

Уже несколько месяцев на видеохостинге YouTube вопреки российскому законодательству появляются фейковые ролики о военной операции на Украине. Специально обученные люди продвигают их с помощью рекомендаций, чтобы контент посмотрело максимальное количество пользователей. 

По данным исследований, YouTube использует специфический рекомендательный алгоритм. Так, в лентах пользователей может появляться деструктивный и фейковый контент, но ролики с альтернативной точкой зрения просто удаляются. Эксперты считают, что этот механизм стал инструментом давления на пользователей. 

«YouTube систематически подсовывает своим пользователям, в том числе и детям, фейки об СВО, изображение трупов и убийств, а также другие жуткие ролики, не заботясь о безопасности своей аудитории», — отметил руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав пользователей интернета Александр Малькевич.

Зрители становятся жертвами манипуляции и вынуждены потреблять субъективный контент. Так решается главная задача рекомендательного алгоритма: сильнее вовлечь пользователя и увеличить его время пребывания на платформе. Это вызывает опасения у российских законодателей и профильных специалистов.

«По моему мнению, чтобы обезопасить себя и детей от фейков в YouTube, необходимо создавать и развивать свои отечественные площадки. Например, сейчас активно набирает популярность ведущий российский видеопортал, предлагающий к просмотру ТВ-онлайн, кинофильмы, сериалы, мультфильмы и пользовательское видео Rutube. Возможно, скоро полностью перейду туда», — поделился президент Федерации компьютерного спорта региона Сергей Кузьмин.