Глава автономии абазин на Ставрополье рассказала о традициях и культуре народа

1 ноября , 11:47Общество

На Ставрополье проживают абазины — один из древнейших народов Северного Кавказа. Основная часть представителей национальности расселена в краевой столице — 16%, и в Кисловодске — 4%.

О культурной идентичности и быте этих людей рассказала руководитель национально-культурной автономии абазин «Абаза» Армида Чагова.

С середины XIX века часть представителей этой национальности покинула Родину — территорию Карачаево-Черкесии — и эмигрировала в Османскую Империю. В итоге абазины оказались разбросаны по всему миру. Армида Чагова переехала из Карачаево-Черкесии в Ставрополь со своей семьей в 1993 году.

«С тех пор мы живем и работаем здесь. Здесь выросли наши дети, закончили школу, а потом и вузы. Здесь, в Ставрополе, родился наш первый и пока единственный внук. Он теперь уроженец города Ставрополя, настоящий ставрополец», — поделилась своей историей Армида Чагова.

Ее семья продолжает нести с собой культуру и традиции абазинского народа. Например, свадьбу абазины празднуют так: в день торжества родственники и друзья жениха с подарками отправляются в дом невесты. После небольшого застолья происходит выкуп, и будущая жена отправляется в дом семьи мужа.   

«Все эти дни в доме накрыты столы. Гости приходят с поздравлениями молодым, знакомятся с невестой, дарят подарки. А жених находится в доме своего друга и только вечером с друзьями приходит в дом к невесте. Там они допоздна шутят и танцуют. При этом родители невесты не принимают участия в свадьбе ни расходами, ни присутствием, кроме нескольких мужчин, которые присутствуют на религиозном обряде», — рассказала Армида Чагова.  

При этом Армида Чагова позиционирует себя и как россиянку. По ее словам, абазины очень любят Ставрополье – у семьи женщины здесь много друзей.