Колоректальный рак уносит до около 2 миллионов жизней ежегодно

10 ноября , 11:48ОбществоФото: ИА «Победа26» / Колоректальный рак уносит до около 2 миллионов жизней ежегодно

Согласно ВОЗ, за 2020 год колоректальный рак стоит в пятёрке лидеров по заболеваемости, и занимает 3-е место среди всех болезней по смертности. Он уносит около 2-х миллионов жизней каждый год.

Больше всего этот вид рака регистрируется в Северной Америке и Европе, поэтому его относят к болезням «западного образа жизни». В России ежегодно регистрируется свыше полумиллиона новых случаев этого заболевания.

Среди факторов влияющих на развитие колоректального рака специалисты выделяют злоупотребление алкоголем и курением. Также в особой зоне риска любители зажаристых стейков.

«Во многих исследованиях было продемонстрировано, что употребление говядины, свинины, баранины приводит к повышению риска развития полипов толстой кишки. Эта связь обусловлена приготовлением мяса при высоких температурах, с образованием химических веществ, обладающих канцерогенными свойствами, но отказываться от мяса нельзя! Нужно пересмотреть приоритеты в его приготовлении. Нежирное мясо на пару, тушеное, вареное — вместо стейков и котлет, будут лучшей альтернативой»,
рассказала главный врач краевого центра общественного здоровья и медицинской профилактики Яна Манкевич.

Также доктор посоветовала употреблять больше клетчатки и продуктов, богатых пищевыми волокнами. Это цельнозерновой, ржаной, отрубной хлеб, бурый рис: — Поскольку пищевые волокна адсорбируют канцерогены, сокращают время прохождения каловых масс по кишечнику, снижают кислотность кишечной среды и изменяют обмен жирных кислот. Кроме того, употребление цельнозерновых продуктов снижает риск смерти от всех причин на 17%, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 18%.

Негативно влияет на развитие болезни сидячий образ жизни и ожирение. Отмечается, что физически активные люди имеют на 20–30% сниженный риск развития рака толстой кишки. Даже умеренный уровень физических нагрузок (ходьба в течение 3–4 часов в неделю) значительно снижает риск развития этого заболевания.

И, конечно же, каждому человеку после 40 лет следует проходить ежегодную диспансеризацию, чтобы не пропустить начало опасных заболеваний.