Ставропольский врач-инфекционист опровергла эффективность лечение гриппа алкоголем

12 января , 10:05ОбществоФото: ИА «Победа26» / Эффективность лечения гриппа алкоголем опровергла ставропольский эксперт

Алкоголь не поможет снизить риск заражения гриппом, коронавирусом и ОРВИ. Также не стоит «лечиться» с помощью горячительного, если уже заболел. Об этом рассказала главный внештатный инфекционист минздрава Ставропольского края Лариса Ткаченко.

Специалист обратила внимание, что этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, в организме человека подвергается распаду на отдельные химические компоненты. Самый опасный из них — ацетальдегид, являющийся ядом.

«Ацетальдегид, попадая в кровеносное русло, распространяется по всему организму, вызывая поражение клеток и тканей различных органов. Страдают печень, почки, головной мозг, сердце, эндокринная система, снижается выработка иммунных антител. В таком состоянии организму сложно бороться с инфекцией. Поэтому говорить, что алкоголь как-то может защитить от вирусов, невозможно»,
проинформировала врач.

Она отметила, что «горячительное» негативно влияет и на течение инфекции, если человек уже болен. Алкоголь ослабляет иммунную систему. Его употребление во время заболевания может повысить риск развития бактериальной пневмонии. К тому же спиртное нельзя сочетать с жаропонижающими препаратами – это грозит печеночной недостаточностью.

«Во время острого вирусного заболевания у человека повышается температура тела и возникает общая интоксикация организма с учащением сердцебиения и повышенным потоотделением. Употребление алкоголя в любом виде вызывает учащение частоты сердечных сокращений и может вызвать повышение артериального давления, что ухудшит общее состояние организма, борющегося с инфекцией, дополнительно ослабит его»,
добавила специалист.

Также алкоголь обладает мочегонным эффектом, а во время вирусного заболевания из-за повышенного потоотделения организм и без того теряет много жидкости, поэтому употребление алкоголя способствует еще большему обезвоживанию организма.

«Кроме того, даже небольшие дозы алкоголя снижают усвоение витамина В 12 и некоторых микроэлементов, что также не способствует скорейшему выздоровлению»,
рассказала врач.

Для профилактики вирусной инфекции Лариса Ткаченко рекомендовала избегать мест массового скопления людей в период эпидемии, носить маску в общественных местах, регулярно заниматься физкультурой, употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, обеспечить себе полноценный сон.