Специалист обратила внимание, что этиловый спирт, содержащийся в алкоголе, в организме человека подвергается распаду на отдельные химические компоненты. Самый опасный из них — ацетальдегид, являющийся ядом.
Она отметила, что «горячительное» негативно влияет и на течение инфекции, если человек уже болен. Алкоголь ослабляет иммунную систему. Его употребление во время заболевания может повысить риск развития бактериальной пневмонии. К тому же спиртное нельзя сочетать с жаропонижающими препаратами – это грозит печеночной недостаточностью.
Также алкоголь обладает мочегонным эффектом, а во время вирусного заболевания из-за повышенного потоотделения организм и без того теряет много жидкости, поэтому употребление алкоголя способствует еще большему обезвоживанию организма.
Для профилактики вирусной инфекции Лариса Ткаченко рекомендовала избегать мест массового скопления людей в период эпидемии, носить маску в общественных местах, регулярно заниматься физкультурой, употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, обеспечить себе полноценный сон.