пт, 19 апр.
02:41
+18 °С, ясно

Ставропольскую продукцию экспортируют в 65 стран мира

31 декабря 2021, 15:46ЭкономикаФото: СКИА / Уборка зерновых культур на Ставрополье

Как сообщил министр сельского хозяйства Ставропольского края Сергей Измалков, только в 2021 году край отправил на экспорт более 1 миллиона тонн продукции. Это на 6% больше, чем в прошлом году. Наибольший показатель экспорта показала масложировая продукция.

Расширение географии поставок ставропольской продукции стало возможным благодаря региональному проекту «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

По данным министерства сельского хозяйства Ставрополья, новыми партнерами региона для экспорта стали Джибути, Габон и Сомали. Производители зерновых культур ежегодно экспортируют около 1,5 миллион тонн продукции.

«Ставропольский край в этом году досрочно выполнил показатель по экспорту в объеме 392 млн долларов США. На следующий год нам поставлена амбициозная задача - достичь установленный целевой показатель в объеме 483 млн долларов. Надеюсь, мы покажем достойные результаты»,
отметил министр.

Кроме этого, в 2021 году было реализовано 116,2 миллиона долларов США мясной и молочной продукции, масложировой – на 50,1 миллион долларов США, пищевой – на 42,7 миллионов долларов США и другой – на 41,9 миллионов долларов США. Также за этот год было экспортировано на 29% больше, чем в 2020 году.

Авторы:Кристина Кузёма