Ставрополье оказалось в пятёрке регионов по наибольшему экспорту сельхозпродукции в 2021 году

16 февраля , 11:51ЭкономикаФото: СКИА // По объёму экспорта продукции АПК в 2021 году Ставропольский край занял четвёртое место среди регионов

Ставропольский край расположился на четвёртом месте по объёму экспорта продукции АПК. Повышать эффективность и конкурентоспособность продовольственных товаров производителям помогают существующие в регионе меры господдержки.

Как сообщили в краевом минсельхозе, в 2022 году Ставрополье получит 386,9 миллионов рублей на развитие экспорта. Эти деньги пойдут на мелиорацию — 365,6 миллионов рублей, на обеспечение прироста объёма масличных культур — 7 миллионов рублей, а также на компенсацию затрат по аккредитации ветеринарных лабораторий — 14,3 миллионов рублей.

В 2021 году на эти же цели в крае выделяли 233,3 миллионов рублей в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». За счёт этих средств на Ставрополье субсидировали четыре проекта в Красногвардейском, Ипатовском, Новоалександровском, Апанасенковском округах на общую сумму 529,26 миллионов рублей. Процент возмещения составил 44 процента.

Также у региональных экспортёров есть возможность компенсировать расходы на транспортировку большего количества поставок сельхозпродукции благодарю сотрудничеству минсельхоза Ставропольского края с представительством ОАО «Российский экспортный центр».

«Экспортеры стали активнее пользоваться мерами государственной поддержки. Всего за прошлый год было оказано шестнадцать услуг десяти экспортерам края. Наибольшей популярностью пользовались компенсация затрат на транспортировку продукции АПК и компенсация затрат на патентование за рубежом. А участие в международных выставках позволило региональным предприятиям заключить экспортные контракты на отдельные виды продукции»,
отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

В 2021 году затраты на патентование за рубежом компенсировало предприятие по производству мяса птицы, а представителя кондитерской компании федеральная поддержка помогла съездить на выставку в Дубай. Там кондитеры заключили контракт на поставку продукции в Афганистан.

Объёмы экспорта сельхоз продукции на Ставрополье растут. В 2021 году экспорт ставропольской масложировой продукции вырос в четыре раза. Также в регионе экспортировали более 36 тысяч тонн муки и более 81 тысячи тонн мясной продукции. В прошлом году в крае вырос экспорт кормов для животных, продуктов переработки овощей и фруктов.