Право открыть торжественное мероприятие было предоставлено главе муниципального образования села Дивного Анатолию Коваленко, подчеркнувшему, что сегодня на территории райцентра проживают пять ветеранов Великой Отечественной войны – Василий Ильич Гадаев, Алексей Семёнович Моисеенко, Вера Давыдовна Пирожникова, Василий Дмитриевич Пронин и Андрей Максимович Кочерга. Также Анатолий Фёдорович отметил, что с каждым годом их становится всё меньше и нам всем нужно помнить о подвиге нашего народа, победившего фашизм.
С торжественной речью к собравшимся также обратились глава Апанасенковского муниципального района Татьяна Бурыка, руководитель районной администрации Владимир Ткаченко, председатель районного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Александр Панченко, заместитель председателя Думы Ставропольского края Виктор Лозовой, депутат Думы СК Игорь Андрющенко, представители калмыцкой делегации – заместитель председателя Народного Хурала (Парламента) Николай Нуров, глава Приютненского района Иван Кравченко, которые тепло поздравили жителей села Дивного с памятной датой. Участвовали в митинге и ветераны Великой Отечественной войны - Пётр Иванович Куралесов, Александр Сергеевич Пономаренко, Иван Фёдорович Храпач приехавшие из краевого центра, и Андрей Манганыкович Джимбиев участник боёв за освобождение Маныча, народный писатель и заслуженный работник культуры республики Калмыкии, почётный гражданин города Элисты. Искренние слова ветеранов Ивана Фёдоровича и Андрея Манганыковича в очередной раз напомнили ныне живущим дивенцам о военных событиях той ужасной войны и о необходимости жить в мире, единстве и согласии, несмотря на враждебную политику некоторых стран в отношении нашего государства.
Перед окончанием митинга и возложением венков и цветов к Вечному огню и подножию Мемориала Славы присутствующие под песни военных лет в исполнении ставропольского ансамбля песни и пляски «Пограничник Кавказа», в знак памяти о погибших бойцах развернули увеличенную в 20 раз копию Знамени Победы, водружённого советскими солдатами-победителями над рейхстагом в мае 1945 года, которое привезли из краевого центра.
Хотелось бы подчеркнуть, что такое мероприятие по своей грандиозности, масштабности и патриотичности за всю историю празднования дня освобождения села Дивного от гитлеровских захватчиков прошло впервые. Судя по откликам участников торжества, все были в восторге.