Работу амбулаторного звена усиливают на Ставрополье

25 января , 15:28ОбществоФото: СКИА // На Ставрополье усиливают терапевтическое звено поликлиник

Такую меру решили применить для борьбы с коронавирусом в регионе. Теперь с ковидными больными сможет работать больше врачей за счёт медиков других специализаций. Они прошли специальную подготовку.

По словам министра здравоохранения Ставропольского края Владимира Колесникова, специалисты, ранее задействованные в плановой диспансеризации и профилактических осмотрах, во время вспышек коронавируса смогут работать с пациентами в поликлиниках и оказывать помощь службам «скорой помощи». 

Эти меры временные и направлены на снижение нагрузки на поликлиники из-за роста заболеваемости коронавирусом, подчеркнул министр здравоохранения Ставропольского края Владимир Колесников на брифинге в правительстве региона.

«При этом необходимо отметить, что плановая помощь узкими специалистами оказывается в штатном режиме. Никто из пациентов не останется без внимания медиков. Как только волна пандемии пойдёт на спад, врачи поликлинического звена вернутся к своей обычной работе»,
добавил глава минздрава Ставрополья Владимир Колесников.

Для снижения нагрузки на ПЦР-лаборатории Ставропольский край на деньги из регионального бюджета закупает 100 тысяч ИХА-тестов. Это позволит медикам на «скорых» проводить экспресс-диагностику. Сейчас такие исследования используют для беременных. Также планируется открыть пункты скрининговых обследований в общественных местах.

Владимир Колесников подчеркнул, что несмотря на высокую контагиозность «омикрона», болеют люди чаще в лёгкой и средней формах, а в каждом втором случае и вовсе бессимптомно. Нагрузка на стационарные медучреждения снизилась.

Чаще стали болеть дети. Коронавирус на сегодня в регионе нашли у 2 073 детей, только 3 процентам из них понадобилась госпитализация. Тяжёлых случаев среди них нет.

Авторы:Людмила Гень